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Título : | Análisis de los Conocimientos, Prácticas y Costumbres de los Expendedores en los Establecimientos de Alimentos y Bebidas del Mercado La Condamine de la Ciudad de Riobamba 2011 |
Autor : | Melo Mendoza, Ximena Verónica |
Director(es): | López Proaño, Glenis |
Tribunal (Tesis): | Salazar, Juan Carlos |
Palabras claves : | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;BEBIDAS;CONOCIMIENTOS ACTITUDES Y PRACTICAS;EXPENDEDORES DE ALIMENTOS;MERCADO LA CONDAMINE;TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS;RIOBAMBA (CANTÓN) |
Fecha de publicación : | 2-abr-2012 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Melo Mendoza, Ximena Verónica. (2012). Análisis de los Conocimientos, Prácticas y Costumbres de los Expendedores en los Establecimientos de Alimentos y Bebidas del Mercado La Condamine de la Ciudad de Riobamba 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFSP;84T00125 |
Abstract : | Do people who handle food in La Condamine market have enough knowledge that food and drinks vendors have in “La Condamine Market”. A survey was applied to a total of one hundred and fifty nine food and drinks vendors. The contents of the survey intended to distinguish facts like: socio – demographic characteristics, level of knowledge for the handling of food, practices and customs. All the data obtained from the survey were tabulated in percentage graphs, this procedure led to the corresponding interpretation. The main findings from the research procedure are summarized as follows: • 68% of the surveyed were women while the 32% were men. • 51% of them are between thirty four and forty one years old. • 30% was older than forty to wars old. • 76% come from the urban area and 24% come from the rural one. • 25% believe the have acceptable knowledge about hygiene. • 29% of the vendors who sell meat have regular knowledge about hygiene dispositions. • 62% say that there is another person who handles the money. • 40% say that there mother transmitted or taught them all the skills and acquaintance related to the business. • 56% of the surveyed mentioned that the recipes and ingredients that they use to prepare the food are of their own. Implication suggest that it is advisable to elaborate a leaflet to guide people who work in this market to an appropriate handling, preparation and selling of the food. |
Resumen : | El presente trabajo de investigación resume los conocimientos, prácticas y costumbres en la manipulación de alimentos preparados, en los establecimientos del Mercado la Condamine de la Ciudad de Riobamba. Se aplicó una encuesta a 159 expendedores de alimentos preparados y bebidas, el contenido de la misma se refirió a: características socio demográficas, nivel de conocimientos en la manipulación de alimentos, prácticas y costumbres; los datos fueron tabulados, se graficó porcentualmente y se emitió la respectiva interpretación. Se concluyó que el 68% de la población encuestada corresponde al sexo femenino, y un 32% al sexo masculino; la edad de los expendedores de 34 a 41 años fluctúa en un 51%; el 30% tiene más de 42 años; el 76% proceden del sector urbano y el 24% del sector rural; el 62% de expendedores no conocen la definición de higiene; el 63% de expendedores no conocen la temperatura interna de cocción de las aves; el 44% expenden sus alimentos de acuerdo a la naturaleza del alimento; para la limpieza de mesones, alimentos el 100% lo hace con agua; la conservación y limpieza de utensilios 75% lo realiza para mantenerlos en buen estado; el 92% realiza esta actividad por tradición. Se recomienda elaborar la guía de capacitación para el personal que labora en los establecimientos de alimentos y bebidas del mercado “LA CONDAMINE” para renovar los conocimientos y prácticas en la manipulación de los mismos. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9478 |
Aparece en las colecciones: | Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía |
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