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Título : Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011
Autor : Guanga Sánchez, Wilian Iván
Director(es): Salazar, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): López Proaño, Glenis
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ANTROPOLOGÍA CULINARIA;PENIPE (CANTÓN)
Fecha de publicación : 25-jun-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guanga Sánchez, Wilian Iván. (2012). Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00129
Abstract : The present search is descriptive, documentary field bibliographic of cross section in the study of the culinary anthropology y of Penipe Canton in the Chimborazo Province. Different level of knowledge and ancestral culinary practices were measured in a sample of 60 native people surveyed, it is proposed to disseminate the traditions and gastronomic culture of the place though the design of a tourist magazine. The data were tabulated using the Microsoft Excel program. According to the analysis of the gastronomic variables, the “ stone tortillas” (tortillas asadas en piedra) have an acceptability of 65% and the are considered as a traditional dish, the “fried pig with corn(hornado con mote) 20% “Creole chicken soup”(caldo de gallina criolla) 15% “jora drink”(chicha de jora) “apple wine”(vino de manzana) and “Claudia wine”(vino de Claudia). The lack of diffusion of the costumes and traditions have provoked that the ancestral dishes as: “Coles yuyu”, “polla ronca” are disappearing through the time, for this reason it is proposed the design and diffusion of a recipe that have ancestral dishes are forgetting actually. The result shows that there is not a gastronomic dissemination in the sector; consequently, it is recommended that the authorities of the zone give the necessary importance to the culture and history of the place permitting to know the culinary benefits of the sector.
Resumen : La presente investigación es descriptiva, documental, bibliográfica de campo, de corte transversal en el Estudio de la Antropología Culinaria del Cantón Penipe Provincia de Chimborazo. En una muestra de 60 personas encuestadas oriundas del lugar se midieron conocimientos y prácticas gastronómicas ancestrales, nivel de conocimientos. Se propone como objetivo difundir las tradiciones y cultura gastronómica del lugar mediante el diseño de una revista turística. Los datos se tabularon mediante el programa Microsoft Excel. Del análisis de las variables gastronómicas tenemos que las tortillas de piedra tienen una aceptabilidad del 65% consideradas como un plato tradicional, el ornado con mote el 20%, caldo de gallina criolla el15%; chicha de jora, vino de manzana, y vino de Claudia. La falta de difusión de costumbres y tradiciones han dado paso a que los platos ancestrales como el coles yuyu, polla ronca, se vayan perdiendo a través del tiempo, es por esta razón que se propone el diseño y difusión de un recetario que está formado de una variedad de recetas ancestrales olvidadas. Se recomienda que las autoridades del sector hagan suyo la cultura e historia del lugar, haciendo conocer las bondades turísticas culinarias del sector.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9482
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciado en Gestión Gastronómica

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