Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9483
Título : Propuesta Gastronómica para Pacientes Hipertensos que Asisten a Consulta Externa en el Hospital Carlos Andrade Marín de la Ciudad de Quito, 2011
Autor : Sanaylán Once, Byron Eduardo
Director(es): Cárdenas Mazon, Verónica
Tribunal (Tesis): Antamba, Edwin
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;CONSULTA EXTERNA;GUÍA GASTRONOMICA;HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sanaylán Once, Byron Eduardo. (2018). Propuesta Gastronómica para Pacientes Hipertensos que Asisten a Consulta Externa en el Hospital Carlos Andrade Marín de la Ciudad de Quito, 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00130
Abstract : Investigation of Descriptive Type and Experimental Design, in a Gastronomic Offer for Hypertense Patients who are present at External Consultation in the Carlos Andrade Marín Hospital; surveys being applied in a sample of 33 patients, they measured up, Factors of Risk, Food Habits and Gastronomic Alternatives. The information tabulated by means of the program Microsoft Excel. As results, included ages from 31 to 35 years, 39% and from 36 to 40 years, 21%; feminine sex with 58%. With regard,, to the factors of risk, Normal Weight with 58% and Overweight with 42%. As for the food habits, inadequate supply 70%; schedule of supply not defined 76%, ingestion of milk and yogurt 24%, consumption of light salads 30%, consumption of tinned and stiff 58% and preference to the food scrap 58%. The hedonics tests of the investigation, there demonstrate that 100% of the polled ones, thinks, that the menu is excellent and suitable, for his flavor, 83%; for his color, fragrance and quantity, 94% and for his nutritional suitable combination, 50%. There are recommended the patients who are present at the External Consultation in the Carlos Andrade Marín Hospital, to continue with the consumption of the cyclical menu raised in a rich diet in potassium and poor person in sodium, recommending the patients, to complement her with the physical moderate activity.
Resumen : Investigación de tipo Descriptivo y Diseño Experimental, en una Propuesta Gastronómica para Pacientes Hipertensos que Asisten a Consulta Externa en el Hospital Carlos Andrade Marín; aplicándose encuestas en una muestra de 33 pacientes, se midieron, Factores de Riesgo, Hábitos Alimenticios y Alternativas Gastronómicas. Los datos se tabularon mediante el programa Microsoft Excel. Como resultados, edades comprendidas de 31 a 35 años, el 39% y de 36 a 40 años, el 21%; sexo femenino con el 58%. Con respecto a los factores de riesgo, Peso Normal con el 58% y Sobrepeso con el 42%. En cuanto a los hábitos alimenticios, alimentación inadecuada el 70%; horario de alimentación no definido el 76%, ingesta de leche y yogurt el 24%, consumo de ensaladas ligeras el 30%, consumo de enlatados y envasados el 58% y preferencia a la comida chatarra el 58%. Las pruebas hedónicas de la investigación, demuestran que el 100% de los encuestados, consideran, que el menú es excelente y adecuado, por su sabor, el 83%; por su color, aroma y cantidad, el 94% y por su combinación nutricional adecuada, el 50%. Se recomienda a los pacientes que asisten a la Consulta Externa en el Hospital Carlos Andrade Marín, seguir con el consumo del menú cíclico planteado en una dieta rica en potasio y pobre en sodio, recomendando a los pacientes, complementarla con la actividad física moderada.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9483
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00130.pdf2,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.