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Título : Alternativas Gastronómicas Sensorialmente Agradables para Mejorar el Menú Escolar en los Centros de Sabiduría Infantil del MIESS- INNFA del Cantón Colta 2011
Autor : Anilema Vaquilema, Norma Elizabeth
Director(es): Betancourt Ortiz, Sara
Tribunal (Tesis): Sánchez Carvajal, Fidel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;CENTROS DE SABIDURÍA INFANTIL;COLTA (CANTÓN);PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 26-jul-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Anilema Vaquilema, Norma Elizabeth. (2012). Alternativas Gastronómicas Sensorialmente Agradables para Mejorar el Menú Escolar en los Centros de Sabiduría Infantil del MIESS- INNFA del Cantón Colta 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00137
Abstract : This is a non-experimental-cross alternative-gastronomy investigation to improve the MIESS-INNFA daycare center menu from the Colta Canton. Children, cooks, and technicians were surveyed with a 149-children sample to identify socio - demographic features, food preferences, zone products and alternative- gastronomy acceptance. The results were as follow: socio-demographic features, boys 46% and girls 54% 30-42 month old children 38% 43-to – 54 month old children 41% and –to-66 month old children 41% and 44-to-66 month old children 21%. The zone products are wheat, melloco, potato, mashua and corn. Preferences for type of recipe: rice consumption 68% flour empanada 55% sandwiches 52% soups and drinks with 50%. The alternative- gastronomy acceptance determined the following preferences in order of acceptance: drinks 91% jams 89%, desserts 87%, salads 83% and finally soups and entrees with 81%. It is recommended to apply this gastronomy proposal for school children using the native zone products because a wide variety of dishes can be prepared to improve children nutrition especially children under five years old.
Resumen : Trabajo de Investigación de tipo no experimental-transversal de una Alternativa Gastronómica para Mejorar Sensorialmente el Menú Escolar de los Centros de Sabiduría Infantil del MIESS-INNFA del Cantón Colta, se aplicó encuestas a los niños, cocineras y técnicos con una población de estudio de 149 niños/as; para identificar características socio-demográficas, preferencias por las preparaciones, productos de la zona, y aceptabilidad de las alternativas gastronómicas. De los resultados, Características socio-demográficas, el 46% fueron niños y el 54% niñas, edades comprendidas entre 30 a 42 meses el 38 % de 43 a 54 meses el 41 % y de 44 a 66 meses el 21%. Productos de la zona quinua, trigo, mellocos, ocas, habas, zanahoria, brócoli, remolacha, papas, mashua y choclos. Preferencias por tipo de preparaciones, consumo de arroz el 68 %, empanadas de harina el 55%, sándwiches el 52%, con el mismo porcentaje las sopas y bebidas 50%. La aceptabilidad de las alternativas gastronómicas determinó una preferencia por las bebidas con un porcentaje del 91%, seguido de las mermeladas en un porcentaje del 89%, los postres 87%, las ensaladas 83% y por último las sopas y los platos fuertes 81%. Se recomienda aplicar la propuesta gastronómica para los escolares utilizando los productos autóctonos de la zona, ya que ofrece una variedad de platos para mejorar la alimentación de los niños/as especialmente, de los menores de 5 años.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9496
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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