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Título : Estudio Antropológico Culinario en la Nacionalidad Shuar Ecuatoriana y su Difusión en los Turistas Extranjeros, 2011-2012
Autor : Gusqui Morocho, Mayra Alexandra
Director(es): Peralta Saa, Lilia
Tribunal (Tesis): Guambi E., David
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ANTROPOLOGÍA CULINARIA;NACIONALIDAD SHUAR ECUATORIANA;SERVICIO AL CLIENTE
Fecha de publicación : 6-dic-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gusqui Morocho, Mayra Alexandra. (2012). Estudio Antropológico Culinario en la Nacionalidad Shuar Ecuatoriana y su Difusión en los Turistas Extranjeros, 2011-2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00157
Abstract : The aim of this research was based on the Anthopological and Culinary Study of the Ecuadorian Shuar Community and the spreading towrds the foreigner tourists applying a web site, in a non-esperimentaldescriptivaatudy using a population of 17 native people, variables were measured: food availability, typical dishes, rituals, gastronomic techniques and promotion strategies. From the obtained results in food availability through the agricultural production they consumed papa china, sweet potato, manioc, corn, palm heart; fish likecarachama a special fish called tilapia, and sardine. Hunting: agouti, guanta, armadillo, sagino, guangana and deer. In the harvest time fruits like: guava, morete, wild grapes, banana and achiote. Their typical dishesare: maitos, contacuros, roast beef, carachama soup, chicken broth, chontachicha and manioc, as cold drink: guayusa. These drink are drunk in their festivities and rituals especially in the chonta’s Party. Their techniques are ancestral because they used the smoke to preserve meat. We recommended that the government will be who contribute with the communities for not finish their ancestral traditions and will continue respecting their culture and nature, preserving the good life.
Resumen : El objetivo de esta investigación se basó en el Estudio Antropológico Culinario en la Nacionalidad Shuar Ecuatoriana y la difusión hacia los Turistas Extranjeros mediante la aplicación de una página web, en estudio descriptivo no experimental con una población de 17 nativos se midieron las variables disponibilidad de alimentos, platos típicos, rituales, técnicas gastronómicas y estrategias de promoción. De los resultados obtenidos en disponibilidad de alimentos mediante la producción agrícola consumen papa china, camote, yuca, maíz amarillo, palmito. Pescados como: carachama, tilapia, sardina. De la caza; guatusa, guanta, armadillo, sagino, guangana y venado de la selva. La recolecciónde frutas como la guayaba, motere, uvas silvestres, platanillo y achiote. Sus preparaciones típicas son maitos, chontacuros, carne asada, caldo de carachama, caldo de gallina criolla, chicha de chonta y yuca, como bebida fresca agua de guayusa. Estas preparaciones son consumidas en sus fiestas y rituales que practican en especial la fiesta de la chonta. Sus técnicas son ancestrales puesto que utilizan el ahumado para conservación de carnes. Se recomienda que el gobierno sea quien colabore con las comunidades para que no sepierdan las tradiciones ancestrales y sigan respetando su cultura y naturaleza, conservando su buen vivir.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9537
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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