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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAbdo López, Susana-
dc.contributor.authorRomero Armas, Johanna Gabriela-
dc.date.accessioned2019-02-14T20:03:42Z-
dc.date.available2019-02-14T20:03:42Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.citationRomero Armas, Johanna Gabriela. (2018). Evaluación de la actividad fotoprotectora del Theobroma cacao, para la formulación de un protector solar. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9556-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de titulación fue evaluar mediante ensayos in vitro la actividad fotoprotectora del Theobroma cacao para la formulación de un protector solar. Una vez recolectado el material vegetal se secó y trituró. Se realizó el control de calidad de la droga vegetal. El tamizaje fitoquímico confirmó la presencia de compuestos fenólicos y grasos. Para obtener el extracto alcohólico, las semillas de cacao se maceraron con etanol al 96%, se concentró en rotavapor bajo condiciones controladas. Los flavonoides se analizaron espectrofotométricamente a través del método del Tricloruro de Aluminio, obteniendo los siguientes resultados: 30819,80952 ± 125,3674 mg Eq Q/100mg de extracto seco de semillas. La determinación de fenoles se realizó por el método de Folin-Ciocalteu obteniendo el resultado de 46966,666 ± 577,350 mg Eq GAE/100 mg de extracto seco de semillas. El extracto seco presentó una capacidad captadora de radicales libres a un IC50 de 812,13 ug/ml, el cual se evaluó por el método de DPPH. Se evaluó la actividad fotoprotectora del extracto seco de las semillas del Theobroma cacao y de las formulaciones fotoprotectoras mediante la determinación del Factor de Protección Solar (FPS), aplicando la ecuación de Mansur. Se realizó tres formulaciones a las cuales se les realizó el control de calidad, obteniendo como resultado un valor de FPS de 6 a 12, pH con intervalos de 5.5 a 5.9, una inocuidad en condiciones favorables y aptas para la piel humana como lo indica la norma NTE INEN 2867 y demostraron estabilidad durante el periodo de 30 días expuestas a una temperatura de 40ºC y humedad de aproximadamente 75%. Se concluyó en base al control de calidad del extracto alcohólico y las formulaciones fotoprotectoras, por lo que se recomienda completar la investigación con pruebas de toxicidad y genotoxicidad y así poder certificar su eficacia y seguridad.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this degree work was to evaluate, through in vitro tests, the photoprotective activity of Theobroma cacao for the formulation of a sunscreen. Once the plant material was collected, it was dried and crushed. Quality control of the vegetable drug was carried out. Phytochemical screening confirmed the presence of phenolic and fatty compounds. To obtain the alcoholic extract, the cacao seeds were macerated with 96% ethanol, concentrated in rotary evaporator under controlled conditions. The flavonoids were analyzed spectrophotometrically through the Aluminum Trichloride method, obtaining the following results: 308l9.80952 ± 125.3674 mg Eq Q / 100mg of dry seed extract. The determination of phenols was carried out by the Folin-Ciocalteu method obtaining the result of 46,966,666 ± 577,350 mg Eq GAE / 100 mg of dry seed extract. The dry extract showed a free radical scavenging capacity at an IC50 of 812.13 ug/ml, which was evaluated by the DPPH0 method. The photoprotective activity of the dry extract of the Theobroma cacao seeds and the photoprotective formulations were evaluated by determining the Sun Protection Factor (SPF), applying the Mansur equation. Three formulations were made to which the quality control was carried out, obtaining as a result an SPF value of 6 to 19, pH with intervals of 5.5 to 5.9, a safety under favorable conditions and suitable for human skin as indicated by the NTE INEN 2867 standard and showed stability during the period of 30 days exposed to a temperature of 40ºC and humidity of approximately 75%. It was concluded based on the quality control of the alcoholic extract and the photoprotective formulations, so it is recommended to complete the investigation with toxicity and genotoxicity tests and thus be able to certify its efficacy and safety.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00821-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectCACAO (Theobroma cacao)es_ES
dc.subjectFOTOPROTECCIÓNes_ES
dc.subjectRADIACIÓN UVBes_ES
dc.subjectFORMULACIÓN PROTECTOR SOLARes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad fotoprotectora del Theobroma cacao, para la formulación de un protector solar.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVinueza Tapia, Diego-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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