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Título : Evaluación de la actividad anti-inflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico de Ageratum conyzoides L.
Autor : Alvarez Lema, Dennis Javier
Director(es): Vinueza Tapia, Diego Renato
Tribunal (Tesis): Pilco Bonilla, Gisela
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FARMACIA;ANTI-INFLAMATORIO;CITOTÓXICA;NEUTRÓFILOS;SAL DE TETRAZOLIO;CELESTINA (Ageratum conyzoides L.);FLAVONOIDES
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alvarez Lema, Dennis Javier. (2018). Evaluación de la actividad anti-inflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico de Ageratum conyzoides L. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00827
Abstract : This research aims to evaluate the in vitro anti-inflammatory and cytotoxic activity of the hydro alcoholic extract obtained from the aerial portion of Ageratum conyzoides L. For which quality parameters were determined, not only the crude drug but also the hydro alcoholic extract. Subsequently, a phytochemical analysis was performed to identify the most representative secondary metabolites of this plant species. Using UV-Vis spectrophotometry, phenolic and flavonoid compounds were analyzed quantitatively in the lyophilized hydro-alcoholic extract. In addition, the antioxidant activity is evaluated by the colorimetric method based on free radical uptake (DPPH). Finally, for the evaluation of the anti-inflammatory and cytotoxic activity it is a colorimetric reaction caused by a tetrazolium salt (WST-1) that is reduced to a form in the presence of neutrals, the results obtained in the phytochemical screening of the aerial part of Ageratum conyzoides identified the presence of alkaloids, phenols, flavonoids, tannins, coumarins, catechins, amino acids, triterpenes and fatty compounds. The amount of total phenols of the lyophilized hydro-alcoholic extract was 24.13±0.76% while for total flavonoids it was 6.14±0.08%. The capacity to eliminate DPPH free radicals was 21.09% at the maximum concentration of 1000 µg/mL. At the concentration of 2000 µg/mL of the lyophilized hydro-alcoholic extract, there is a high percentage of inflammatory inhibition, which was 88.03±0.11% and a cell viability of 51,89±1.56% with respect to acetylsalicylic acid which has values of 72.89±2.77% for inflammatory inhibition and 40.93±2.01% cell viability at a concentration of 200 µg/mL.
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido de la porción aérea de Ageratum conyzoides L. para lo cual se determinó parámetros de calidad tanto de la droga cruda como del extracto hidroalcohólico. Posteriormente se realizó el tamizaje fitoquímico, con la finalidad de identificar los metabolitos secundarios más representativos de esta especie vegetal. Mediante espectrofotometría UV-Vis se analizaron cuantitativamente los compuestos flavónicos y fenólicos presentes en el extracto hidroalcohólico liofilizado. Además, se evaluó la actividad antioxidante mediante el método colorimétrico basado en la captación de radicales libres (DPPH). Finalmente, para la evaluación de la actividad antiinflamatoria y citotóxica se utilizó una reacción colorimétrica provocada por una sal de tetrazolio (WST-1) que se reduce a formazan en presencia de neutrófilos aislados, los resultados se expresan como porcentaje de inhibición inflamatoria y viabilidad celular respectivamente. Los resultados obtenidos en el screening fitoquímico de la parte aérea de Ageratum conyzoides se identificó la presencia de alcaloides, fenoles, flavonoides, taninos, cumarinas, catequinas, aminoácidos, triterpenos y compuestos grasos. La cantidad de fenoles totales del extracto hidroalcohólico liofilizado fue de 24.13 ± 0.76%, mientras que para flavonoides totales fue 6.14 ± 0.08%. La capacidad para eliminar radicales libres de DPPH fue de 21.09% a la máxima concentración de 1000 µg/mL. A la concentración de 2000 µg/mL del extracto hidroalcohólico liofilizado se presenta un elevado porcentaje de inhibición inflamatoria, que fue de 88.03 ± 0.11% y una viabilidad celular de 51.89 ±1.56 % respecto al ácido acetilsalicílico que presenta valores de 72.89 ± 2.77 para la inhibición inflamatoria y 40.93 ± 2.01 % de viabilidad celular a una concentración de 200 µg/mL.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9566
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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