Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9614
Título : Análisis del patrimonio cultural inmaterial culinario de la zona urbana del cantón Riobamba provincia de Chimborazo. Propuesta de difusión cultural 2012
Autor : Martínez Zavala, Andrea Stephanía
Director(es): Ávalos P., Martha
Tribunal (Tesis): Carrión E., Luis
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL;GASTRONOMÍA TURÍSTICA
Fecha de publicación : 25-mar-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Martínez Zavala, Andrea Stephanía. (2013). Análisis del patrimonio cultural inmaterial culinario de la zona urbana del cantón Riobamba provincia de Chimborazo. Propuesta de difusión cultural 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00205
Abstract : This research has used an observational type of methodology. It is cross sectional work concerning the Analysis of the Intangible Culinary Cultural Patrimony located in the urban zone of the city of Riobamba, Province of Chimborazo. It is a proposal of cultural diffusion through which the development of an Intangible Heritage Culinary Record was accomplished. The work was done with a sample of 110 respondents who belong to the total number of food producers of the main markets in Riobamba: Mariano Borja, San Alfonso, San Francisco and La Condamine. From the results it can be established that 22% of the respondents do not have any knowledge about the Culinary Intangible Cultural Patrimony of this zone; 41% rate the information on the part of the authorities as regular; finally, 79% of the population believe that good diffusion about this research work is necessary for the development of gastronomic tourism of the place. The traditional plates belong to the urban zone of the city of Riobamba resulted as follows: Hornado (baked pork), Ceviche de Chochos (Andean lupin ceviche), Morcillas (special kind of home made sausages), Jugo de sal (salty meat broth), Tripa Mishqui (grilled sheep intestines), and Rompe-nucas con hielodel Chimborazo (fuirt juice cooled with Chimborazo ice). The objective of this research is to guarantee the local cuisine which is, with no doubt, Intangible Heritage Culinary Art of this city. It is necessary that this fact be diffused among the whole population so that each person becomes aware of the infinite richness present in this area.
Resumen : La metodología utilizada en la presente investigación es de tipo observacional y de corte transversal en el Análisis del Patrimonio Cultural Inmaterial Culinario de la zona urbana del cantón Riobamba provincia de Chimborazo, como Propuesta de Difusión Cultural mediante una investigación de campo se logró desarrollar el Registro Patrimonial Inmaterial Culinario y se trabajó con una muestra de 110 encuestados que son el número de los productores de alimentos de los principales mercados de Riobamba siendo estos: Mariano Borja, San Alfonso, San Francisco y La Condamine. De los resultados se pudo establecer que el 22% de la población encuestada no posee conocimientos sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial Culinario de la zona; el 41% califican como regular la difusión que hasta el día de hoy las autoridades han dado sobre esta información; finalmente con un 79% la población manifiesta que una buena difusión de esta investigación es muy necesaria para el desarrollo del turismo gastronómico del sector. Como los platos tradicionales de la zona urbana del cantón Riobamba, se obtuvieron los siguientes resultados: el hornado, ceviche de chochos, morcillas, tortillas con caucara, jugo de sal, tripa mishqui, y rompenucas con hielo del Chimborazo. El objetivo de esta investigación es salvaguardar la gastronomía de la zona, que es sin duda alguna el Patrimonio Cultural Inmaterial Culinario de nuestra ciudad, mediante una difusión del mismo, de manera que cada uno de los habitantes tomemos conciencia de la riqueza infinita que nos rodea.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9614
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00205.pdf3,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.