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Título : Cultura e historia gastronómica del cacao en la provincia del Guayas. Guion museológico. 2013
Autor : Aguilar Lliguín, Juan Pablo
Director(es): Defranc L., Javier
Tribunal (Tesis): Zurita G., Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;CACAO;HISTORIA GASTRONÓMICA;GUAYAS (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 9-abr-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Aguilar Lliguín, Juan Pablo. (2013). Cultura e historia gastronómica del cacao en la provincia del Guayas. Guion museológico. 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00209
Abstract : This research paper uses descriptive, retrospectivequantitativeandqualitative and cross section methods and applies them to the realm of cocoa farmers, historians, chocolatiers and representativesof GranCacao families. These people were chosen based on their experience and extensive knowledge on the topic and from whom we have valuable information was obtained so as to develop a proper investigation. This thesis comes to the conclusion that the importance and influence of cacao has had on the country’s history, culture, society and gastronomy is greater than most realize.Thewealth of informationthat exists on thesubject,organized in a museological script, demonstrates the need for a museum in Ecuador dedicated to cacao and chocolate. The cookbook entitled "Chocolate: declassifiedsecrets” containsthe quintessenceof this thesis-from the dawn ofprehistory tothe latest techniques - and as such hasenough features tobepublished separatelyas a book. It is recommended that a specific department be created for cocoa and chocolate and that further investigations related to this topic that include other sectors of the country so as to create a line of historical, gastronomical and cultural research in the area of gastronomy on emblematic Ecuadorian products like cocoa, coffee, chocolate, bananas, shrimp, flowers, peanuts, potatoes, among many others. We should continue on the path set out in the exhibition guide that will be obtained by the creation of cocoa and chocolate museum in Ecuador.
Resumen : Trabajo de Investigación tipo descriptiva, cuali-cuantitativa retrospectiva y transversal, se aplico al universo constituido por productores de cacao,historiadores, chocolateros y representantes de familias Gran Cacao, seleccionamos en base a su experiencia y amplio conocimiento del tema informantes clave de quienes se obtuvo valiosa información para el correcto desarrollo investigativo. Se concluyo que la importancia y relación del cacao con la historia, cultura, sociedad y gastronomía del país es mayor que lo que el imaginario colectivo es consciente. La gran cantidad de información que existe del tema, organizada en el guión museológico demuestra la necesidad de que en el Ecuador exista un museo dedicado al cacao y chocolate. El recetario “Chocolate, secretos desclasificados”, que recoge la quinta esencia de esta tesis – desde los albores de la prehistoria hasta las técnicas más novedosaspresenta las características suficientes para ser publicado aparte como libro. Se recomienda contar con una cátedra específica para Cacao y Chocolate, fomentar nuevas investigaciones acerca del presente tema que abarquen más sectores del país que conlleve a crear una línea de investigación histórico, gastronómica y cultural en la escuela de gastronomía sobre los productos emblemáticos de la cocina Ecuatoriana como son Cacao, Café, Chocolate, Banano, Camarón, Flores, Maní, Papa entre otros muchos productos. Se debe continuar el camino para aplicar el guión museológico obtenido en la creación del museo del cacao y chocolate del Ecuador.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9618
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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