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Título : Diseño conceptual y simulación del sistema de corte y trillado mediante el software Ansys de una mini máquina integral de quinua para la región sierra.
Autor : Sagñay Quishpe, Luis Israel
Tixe Guishcaso, Héctor Fernando
Director(es): Viteri Núñez, Edwin Fernando
Tribunal (Tesis): Orna Chávez, Javier Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;SISTEMA DE CORTE Y TRILLADO;CAPACIDAD DEL SISTEMA;ANÁLISIS DE ELEMENTOS CRÍTICOS;COSECHADORA INTEGRAL;CORTE POR IMPACTO;TRILLA CONVENCIONAL;MECANISMO DE LIMPIEZA
Fecha de publicación : 15-mar-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sagñay Quishpe, Luis Israel Tixe Guishcaso, Héctor Fernando. (2018). Diseño conceptual y simulación del sistema de corte y trillado mediante el software Ansys de una mini máquina integral de quinua para la región sierra. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00687
Abstract : Quinoa is a crop that has increased its production in the world and especially in Ecuador. The provinces with the highest production are Carchi 33%, Imbabura 27% and Chimborazo 15%. So it is regional need to industrialize its sowing and harvesting processes, thus reducing time and labor costs. The objective of project development was to carry out a study in which the design of the constituent parts of an integral quinoa harvesting machine could be presented, which are the cutting and threshing system, with a processing capacity of 7,2 ton/h of plants without thresh. They will serve as contribution for future development and construction. This implied the collection of data necessary to propose a design methodology, perform the study of technological alternatives that are in the market and select the most favorable for each system, complying with the standards of quality and production of them. Subsequently, the mechanical design of the systems in question that make up the machine was carried out, performing calculations of each mechanical component that intervene in the two systems selecting the most suitable materials; For the analysis of the critical elements that make up each system, the software ANSYS was used. So that in this way we can validate that all the elements resist their respective workloads in their construction. In this way, it was concluded that, with the construction of this harvester, a lot time can be saved in the harvest, such as a harvest of approximately 1 hour and 30 minutes, obtaining with this the highest profitability of grain commercialization.
Resumen : La quinua es un cultivo que ha incrementado su producción en el mundo y especialmente en el Ecuador, las provincias con mayor producción son Carchi con 33%, Imbabura con 27% y Chimborazo con 15%, por lo cual es de necesidad regional que se industrialicen sus procesos de siembra y cosecha, reduciendo así tiempos y costos de mano de obra. El desarrollo del proyecto tuvo como objetivo realizar un estudio en el cual se pueda presentar el diseño de las dos partes constitutivas de una máquina cosechadora integral de quinua las cuales son el sistema de corte y trillado, con una capacidad de procesamiento de 7,2 ton/h de plantas sin trillar, la cual servirá como aporte para futuros desarrollos y su construcción, esto implicó la recolección de datos necesarios para proponer una metodología de diseño, realizar el estudio de alternativas tecnológicas que hay en el mercado y seleccionar la más favorable para cada sistema, cumpliendo así normas de calidad y producción de las mismas. Posteriormente se realizó el diseño mecánico de los dos sistemas en cuestión que conformarían la máquina, realizando cálculos de cada componente mecánico que intervienen en los dos sistemas y seleccionando los materiales más adecuados; Para el análisis de los elementos críticos que conforman cada sistema se utilizó el software ANSYS, para así de esta manera poder validar que todos los elementos resistan sus respectivas cargas de trabajo en su construcción. De esta manera se concluyó que, con la construcción de esta cosechadora, se ahorraría mucho tiempo en la cosecha, pues una hectárea de cultivo sería cosechada en aproximadamente 1 hora con 30 minutos, obteniendo con esto mayor rentabilidad para la comercialización del grano.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9659
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