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Título : Incorporación de la papa ecuatoriana en productos gastronómicos 2011
Autor : Bustos Gallegos, Elvia Margarita
Director(es): Romero M., Efrain
Tribunal (Tesis): Salazar, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;PRODUCTOS GASTRONÓMICOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bustos Gallegos, Elvia Margarita. (2014). Incorporación de la papa ecuatoriana en productos gastronómicos 2011. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00278
Abstract : The native potato is one of the most important contributions from Highland Region to feeding of de world, due to its huge variety and multiple gastronomic applications. Its origin and history is lost in the millenary tradition of the times. The conquering and the subsequent crossbreeding reinforced the usage of this tuber in a singular symbiosis of Indo American cultures and of conquered civilizations, phenomenon that still last for wellbeing of humanity. To enrich our Ecuadorian gastronomy, it must be known the characteristics, variety and qualities; in the study and tasting of gastronomic preferences was detected the acceptance of the majority of the traditional dish:Locro with a percentage of 100% of acceptance in all its organoleptic characteristics, in the same way: the Tamal of potato, also had an acceptance of 100%,wich this work assumes as a challenge and a commitment in favor of the native potato and of the Ecuadorian community that enjoys using the great versatility of its qualities as the great variety of colors, consistence, loss of vitreous aspect and different tastes among one of these. To the tradition and generational experience, it must be added the contribution of the science, the technique and the new technologies for with creativity and initiatives to impulse new gastronomic processes with a sense of identity and of social and economic benefit.
Resumen : La papa nativa es una de las contribuciones más importantes de la región andina a la alimentación del mundo, por su inmensa variedad y sus múltiples aplicaciones gastronómicas. Su origen e historia se pierden en la tradición milenaria de los tiempos. La conquista y el mestizaje subsiguiente, potenciaron la utilización de ese tubérculo en una singular simbiosis de las culturas indoamericanas y de las civilizaciones conquistadoras, fenómeno que aún perdura para bien de la humanidad. Para enriquecer nuestra gastronomía ecuatoriana se debe conocer las características, variedades y cualidades; en el estudio y degustación de preferencias gastronómicas, se detectó la aceptación mayoritaria del Locro tradicional con un porcentaje del 100% de aceptabilidad en todas sus características organolépticas, de igual forma el Tamal de papa también tuvo una aceptabilidad del 100%, lo cual asume este trabajo, como un desafío y un compromiso a favor de la papa nativa y de la comunidad ecuatoriana que disfruta aprovechando la gran versatilidad de sus cualidades como la gran variedad de colores, consistencia, harinosidad y sabores distintos entre cada una de ellas . A la tradición y experiencia generacional, debemos añadir el aporte de la ciencia, la técnica y las nuevas tecnologías para, con creatividad e iniciativas desatar nuevos procesos gastronómicos con sentido de identidad y de beneficio social y económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9730
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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