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Título : Desarrollo de un método de campo indicativo de actividad antibiòtica y antimicótica para propòleos y su utilización asociada con Azadirachta indica (NEEM) en la elaboración de una pasta dental.
Autor : Minta Tenelema, María Pilar
Director(es): Insuasti Castelo, Galo Alberto
Tribunal (Tesis): Gallegos Nuñez, Janneth María
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FARMACIA;CONCENTRACIÓN INHIBITORIA MÍNIMA (CIM);PROPÒLEO;NEEM (Azadirachta indica);Saccharomyces cerevisiae (LEVADURA);Aerobios mesófilos (BACTERIA)
Fecha de publicación : ene-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Minta Tenelema, María Pilar. (2019). Desarrollo de un método de campo indicativo de actividad antibiòtica y antimicótica para propòleos y su utilización asociada con Azadirachta indica (NEEM) en la elaboración de una pasta dental. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00851
Abstract : This research aims to establish a methodology for obtaining soft extract of propolis, design and develop field methods to evaluate its antibiotic and antifungal activity and the use of active propolis in the elaboration of toothpaste associated with Azadirachta indica. This study was developed at the request of the Association of Beekeeping production of Chimborazo (ASOPROACH), in view of its need to carry out a study on the possibility of obtaining soft extract of propolis with antibiotic and antifungal activity proven from of the crude propolis of their apiary. The antibiotic and antifungal activity of propolis were evaluated using field methods designed and developed in this work so that they can be used by beekeepers. These methods were tested using conventional, in vitro tests. Additionally, toothpaste was developed with Propolis (CIM) and an infusion of Azadirachta indicates 10%. The CIM of Propolis extract on Saccharomyces cerevisiae was determined by the method of macro dilution in broth, of an initial innocuousness of 3x108 cells/yeast. The field method to evaluate the antifungal activity of propolis use as an indicator the production of CO2 after inoculation of S, cerevisiae in a solution of sucrose to 40%. While the field method to evaluate the antibiotic activity of propolis used raw milk skimmed and as an indicator the clotting time of casein; Verified the effect by mesophiles aerobics count after 24 hours of incubation. The evaluation of a series of concentrations of Propolis defined the CIM at a value of 12.5 mg/ML (p ≤ 0.001). In the field trial of antifungal activity, 12.5 mg/ML of propolis inhibits the development of UPC of yeast without detecting CO2 that would displace the plunger of a syringe. The antibiotic activity of propolis determined with the field method showed a reduction of 75% of the population exposed to propolis at 24 hours of incubation, with apparent coagulation of casein at 84.22 hours.It is concluded that 12.5 mg/ML Propolis presents antifungal activity on S. cerevisiae and antibiotic activity on A. Mesophiles, effect demonstrated by in vitro and field trials. The toothpaste prepared presented a pH of 7.96 and sensory acceptability 60%.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo establecer una metodología de obtención de extracto blando de propóleo, diseñar y desarrollar métodos de campo para evaluar su actividad antibiótica y antimicótica y la utilización del propóleo activo en la elaboración de un dentífrico asociado a Azadirachta indica. Este estudio se desarrolló por petición de la Asociación de producción apícola de Chimborazo (ASOPROACH), ante su necesidad de realizar un estudio sobre la posibilidad de obtener extracto blando de propóleo con actividad antibiótica y antimicótica comprobada a partir del propóleo crudo de sus apiarios. La actividad antibiótica y antimicótica del propóleo se evaluaron mediante métodos de campo diseñado y desarrollados en este trabajo a fin de que puedan ser empleados por los apicultores. Estos métodos se comprobaron empleando ensayos convencionales, in vitro. Adicionalmente se elaboró un dentífrico con (CIM) de propóleo y una infusión de A.indica al 10 %. La CIM del extracto de propóleo sobre Saccharomyces cerevisiae se determinó mediante el método de macrodilución en caldo, de un inóculo inicial de 3X10 8 células/levadura. El método de campo para evaluar la actividad antimicótica del propóleo usó como indicador la producción de CO2 después de la inoculación de S,cerevisiae en una solución de sacarosa al 40 %. Mientras que el método de campo para evaluar la actividad antibiótica del propóleo usó leche cruda desnatada y como indicador el tiempo de coagulación de la caseína; verificándose el efecto por un recuento de Aerobios mesófilos, después de 24 horas de incubación. La evaluación de una serie de concentraciones de propóleo definió la CIM en un valor de 12,5 mg/mL (p≤0,001). En el ensayo de campo de actividad antimicótica, 12,5 mg/mL de propoleo inhibe el desarrollo de UPC de levaduras sin detectarse CO2 que desplazaría el embolo de una jeringuilla. La actividad antibiótica del propóleo determinada con el método de campo arrojo una reducción del 75 % de la población expuesta al propóleo a las 24 horas de incubación, con coagulación evidente de la caseína a las 84,22 horas. Se concluye que 12,5 mg/mL de propóleo presenta actividad antimicótica sobre S.cerevisiae y actividad antibiótica sobre A. mesofilos, efecto demostrado por ensayos in vitro y de campo. El dentífrico elaborado presentó un pH de 7, 96 y aceptabilidad sensorial sobre el 60 %.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9731
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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