Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9741
Título : Manual de calidad con enfoque de la norma ISO 9001-2015, Exibal en la ciudad de Riobamba.
Autor : Londo Guapi, Geovanna Alexandra
Director(es): Freire Miranda, Jorge Estuardo
Tribunal (Tesis): Garcia Flores, Alcides Napoleón
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA INDUSTRIAL;SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD;PROCEDIMIENTOS;PROCESOS;CALIDAD;REQUISITOS
Fecha de publicación : 8-may-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Londo Guapi, Geovanna Alexandra. (2018). Manual de calidad con enfoque de la norma ISO 9001-2015, Exibal en la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00508
Abstract : The present reseach was performed to develop a quality manual with a focus on ISO 9001:2015 standard, at the enterprise ”EXIBAL” Balance in order to obtain a useful, practical guide with documents and essential requiriments for the compliance of entities. Regulators, to organize the development of balanced quality, suitable for animal consumption; the following methodology was applies: First, the current situation of enterprise was diagnosed, emphasizing tha current documentation status of the procces area. Then, practical application techniques were defined applied according to the need or adaptation of enterprise. After that, the quality manual was elaborated to ensure its correct conformation, ensuring the unification from ISO 22000:2005 and 9001:2015, for a quality management system. The diagnosis situation was carried out with a checklist according to the parameters about ISO 9001:2015 norm. In addition, to data collection techniques such as: direct observation, interview. The checklist was applied to all heads of area with the following results: Balanced “EXIBAL” base don the quality managament system focuses 63% partially on those that govern the standard and 37% if it has requirements of ISO 9001:2015 estándar. Regarding the manual elaboration, it focuses on documents and records required by ISO 9001:2015, each procedure carried out according to the procces control and products in this case balanced flour and pellet type. Finally, it is recommended the application about technical work, since it is tool that will improve the development control of procces and products, whicg will guarantee a high degree of quality in them.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación es elaborar el manual de calidad con enfoque en la norma ISO 9001:2015, en la empresa Balanceados “EXIBAL” con el fin de obtener una guía útil, práctica con documentos y requisitos esenciales para el cumplimiento de entes reguladores, con el fin de garantizar la elaboración de balanceados de calidad, aptos para el consumo animal. Para cumplir tal objetivo, se aplica la siguiente metodología: Primero diagnosticar la situación actual de la empresa, haciendo énfasis en el estado de la documentación actual del área de procesos. Segundo, definir técnicas aplicativas prácticas aplicadas según la necesidad o adaptación de la empresa. Tercero, elaborar el manual de calidad para asegurar su correcta conformación asegurando la unificación de la norma ISO 2200:2005 y 9001:2015, para un sistema de gestión de calidad. El diagnóstico de la situación se realizó con un check list de acuerdo a los parámetros de la norma ISO 9001:2015, además se aplicó técnicas de recolección de datos como: observación directa, entrevista. El check list se aplicó a todos los jefes de área con los siguientes resultados: Balanceados “EXIBAL” en base al sistema de gestión de calidad se enfoca un 63% parcialmente a lo que rige la norma y un 37% que sí posee los requisitos de la norma ISO 9001:2015. En cuanto a la elaboración del manual se enfoca en los documentos y registros exigidos por ISO 9001:2015, cada procedimiento fue realizado acorde al control de procesos y productos en este caso balanceados de tipo harina y pellet. Se recomienda la aplicación de este trabajo técnico, ya que es una herramienta que mejorará el desarrollo del control de procesos y productos, con lo cual se garantiza un alto grado de calidad en los mismos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9741
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00508.pdf3,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons