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Título : Optimización del proceso de secado de quinua por medio de una máquina para la Asociación de Emprendedores Nutriandina ASOALIENU.
Autor : Rivera Palma, Darwin Geovanny
Director(es): García Cabezas, Eduardo Francisco
Tribunal (Tesis): Orozco Ramos, Jhonny Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA INDUSTRIAL;SECADO DE AIRE CALIENTE FORSADO;DISEÑO ASISTIDO POR COMPUATADORA (DAC);SOLIDWORKS (SOFTWARE);PRUEBAS DE FUNCIONAMIENTO
Fecha de publicación : 1-jun-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rivera Palma, Darwin Geovanny. (2018). Optimización del proceso de secado de quinua por medio de una máquina para la Asociación de Emprendedores Nutriandina ASOALIENU. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00512
Abstract : In this graduation work the optimization of quinoa drying process was described through a machine for ASOALIENU entrepreneurs association nutriandina. By means of an analysis of how the company Works, the methods for drying quinoa were determined. For the optimisation of the drying different machinery types were analyzed to detect which is attached to the drying of production requirements and the capacity the company needs. The best option was the construction of machinery. A weighting of the materials was made in order to determine which is the most appropriate material. AISI 304 Stainless Steel was decided as the best option. The calculating moment of inertia in the z axis was conducted in Solid Works and a 2HP motor was needed to overcome the inertia of all rotating elements. The calculation of temperature that reaches the inside of the dryer tray type circular for quinoa was done too. The construction of the dryer, circular type tray for quinoa was executed and then performance tests to determine the production capacity. It was determined that the production capacity is (5qq/h and 7qq/h). A comparison between sumaklifey and camari, the quinoa drying dryer, circular type tray, with the solar dryer was made and it was possible to determine that the machine, we built, gets a 12,18% of moisture basis moist and with the circular type tray dyer, quinoa dry is obtained in 85 minutes. With the solar dryer quinoa dry is got in 185 minutes. It is recommended to turn on the quinoa dryer machine 3 minutes before to stabilize and the put wet quinoa.
Resumen : En el presente trabajo de titulación se describe la optimización del proceso de secado de quinua por medio de una máquina para la asociación de emprendedores nutriandina ASOALIENU. Mediante un análisis de cómo trabaja la empresa, se determinó métodos de secado de la quinua. Para la optimización del secado se analizó diferentes tipos de maquinaria para ver cual se acopla más al secado de requerimientos de producción y la capacidad que necesita la empresa, y se determinó la mejor opción para la construcción de la maquinaria. Se hizo una ponderación de los materiales para determinar cuál es el material más adecuado y se determinó que es el acero AISI 304. Se realizó en SolidWorks el cálculo de momento de inercia en el eje z y se necesitó un motor de 2Hp para vencer la inercia de todos los elementos giratorios, se efectuó el cálculo de temperatura que llega al interior de la secadora tipo bandeja circular para quinua. Se efectuó la construcción de la secadora tipo bandeja circular para quinua y luego se realizó pruebas de funcionamiento para determinar la capacidad de producción, y se determinó que la capacidad de producción es de (5qq/h y 7qq/h). Se realizó una comparación de secado de quinua del secador circular tipo bandeja con el secador solar, sumaklife y camari y se pudo determinar que la máquina que construimos tenemos un 12,18% de humedad base húmeda y se determinó que con el secador tipo bandeja circular la quinua seca se obtiene en 85 minutos y en el secador solar se obtiene seca la quinua en 185 minutos y se recomienda encender la máquina secadora de quinua 3 minutos antes para que se estabilice y luego poner la quinua húmeda.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9746
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