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Título : Manual de calidad bajo la norma ISO/IEC 17025 para el laboratorio de procesamiento de alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH
Autor : Grefa Cuvi, Edwin Wilfrido
Director(es): Freire Miranda, Jorge Estuardo
Tribunal (Tesis): Moreno, Mónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA INDUSTRIAL;SISTEMA DE GESTIÒN DE CALIDAD (SGC);MEJORA CONTINUA;CUESTIONARIO DE VERIFICACIÓN;CALIBRACIÓN DE EQUIPOS
Fecha de publicación : 6-jun-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Grefa Cuvi, Edwin Wilfrido. (2018). Manual de calidad bajo la norma ISO/IEC 17025 para el laboratorio de procesamiento de alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00513
Abstract : The present degree work was carried out in the food processing laboratory of the Faculty of Animal Sciences of Superior Polytechnic School of Chimborazo, where a quality manual has been developed under the ISO/IEC 17025 standard in order to determine the processes and the necessary responsibilities for the fulfillment of the quality requirements and elaborate the required documentation within the QMS. La methodology with which the research work was developed, began with the observation through a structured questionnaire to check compliance with the quality requirements based on ISO/ IEC 17025 and later with the analysis of the current situation of the laboratory, according to this was elaborated guidelines to develop the proposal of the quality manual which must detail the elements and the operation of the QMS comprehensively covers the documentation fulfilling the specified requirements with the references of ISO 9001:2008 and ISO/ IEC 17025, The purpose of this is to identify in which way: it documents, maintains and improves its Quality System, providing an infrastructure service, organization, legal identification, the person responsible for ensuring compliance with the policies, objectives and all the conditions described in the manual, is the technician in charge of the Laboratory. The established procedures are within a process approach for continuous improvement, concluding that the documentation and its proper handling were organized to carry out practices in the relative requirements to management and technical requirements, for compliance with quality regulations according to ISO /IEC 17025 NORM and it is recommended to use and implement the proposed quality manual and its documentation under quality system parameters.
Resumen : El presente trabajo de titulación se realizó en el laboratorio de procesamiento de alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, en la que se ha desarrollado un manual de calidad bajo la Norma ISO/IEC 17025 con la finalidad de determinar los procesos y las responsabilidades necesarias para el cumplimiento de los requisitos de calidad y elaborar la documentación requerida dentro del S,G.C. La metodología con la que se desarrolló el trabajo investigativo, empezó con la observación mediante un cuestionario estructurado de chequeo de cumplimiento de los requisitos de calidad basados en la ISO/IEC 17025 y posteriormente con el análisis de la situación actual del laboratorio, y acorde a ello, se elaboraron lineamientos para desarrollar la propuesta del manual de calidad el mismo que debe detallar los elementos y el funcionamiento del S.G.C. abarca de forma integral la documentación cumpliendo los requerimientos especificados con las referencias de la Norma ISO 9001:2008 e ISO/IEC 17025, el objeto del mismo es identificar de qué manera documenta, mantiene y mejora su Sistema de Calidad, brindando un servicio de infraestructura, organización, identificación legal, la persona responsable de garantizar el cumplimiento de las políticas, objetivos y todas las condiciones descritas en el manual es el Técnico encargado del Laboratorio. Los procedimientos establecidos están enmarcados en un enfoque de procesos para la mejora continua, concluyendo que se organizó la documentación y su manejo adecuada para la realización de prácticas en el laboratorio de Procesamiento de alimentos, estableciendo los procesos y las responsabilidades enmarcadas en los requisitos relativos a la gestión y los requisitos técnicos, para el cumplimiento de la normativa de calidad según la NORMA ISO/IEC 17025 y se recomienda utilizar e implementar el manual de calidad propuesto y su documentación bajo parámetros del sistema de calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9748
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