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Título : Rescate cultural de la tradición gastronómica del cantón Penipe 2013
Autor : Quichimbo Guamán, Carlos Alfredo
Director(es): Defranc L., Javier
Tribunal (Tesis): Abarca M., Juan C.
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;RESCATE CULTURAL;TRADICIÓN GASTRONÓMICA;PENIPE (CANTÓN)
Fecha de publicación : 19-ene-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quichimbo Guamán, Carlos Alfredo. (2014). Rescate cultural de la tradición gastronómica del cantón Penipe 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00289
Abstract : The present researching task on cultural rescue related to gastronomic tradition in Penipe canton is aimed to elaborate a Touristic and Gastronomic Guide in order to provide information related to traditional meals supply sited and their touristic attractiveness. For this guide elaboration it was necessary to search on Penipe canton´s traditional gastronomy, taking into account how ancestor inhabitants carried it out, which the used objects for meals preparation were and which products were used during the process. When ingredients and products used in elaborating the traditional meals were got, it was performed a recipes standardization –which constitute the gastronomy basement of Penipe- inherited from generations into families that keep this gastronomic and cultural tradition. This form it is pretended to incorporate a guide to foment the gastronomic tourism in the region as well as to make known Penipe canton owns a gastronomic and cultural richness in our province. The present guide includes data, cue sites, and other guidelines for an appropriated tourist developing, as a result of a work showing quality, security and creativity, characteristics of gastronomic professionals.
Resumen : La investigación sobre el rescate cultural de la tradición gastronómica del Cantón Penipe, tiene como objetivo la elaboración de una guía gastronómica turística para dar a conocer los expendios de comida tradicionales y sus atractivos turísticos. Para la elaboración de esta guía se debió investigar la gastronomía tradicional del Cantón Penipe, desde como los habitantes antepasados lo realizaban, cuáles fueron los objetos utilizados para la preparación de los mismos y que productos utilizaban en el proceso de elaboración de cada uno. Al obtener los ingredientes y productos utilizados en la elaboración de los platos tradicionales del Cantón se realizó una estandarización de las recetas, las cuales son la base de la gastronomía de Penipe transmitidas de generación en generación dentro de las familias que siguen esta tradición gastronómica y cultural. De esta manera se quiere incorporar una guía, para fomentar el turismo gastronómico en el sector y dar a conocer que Penipe tiene una riqueza cultural tanto gastronómica como turística en nuestra provincia. La presente guía tiene los datos, investigaciones, puntos claves y demás pautas para el apropiado desenvolvimiento del turista, producto de un trabajo de calidad y creatividad, todo esto propio de profesionales gastronómicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9762
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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