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dc.contributor.advisorChiluiza, Paola-
dc.contributor.authorJácome Albán, Silvia Amparo-
dc.date.accessioned2019-03-12T00:32:36Z-
dc.date.available2019-03-12T00:32:36Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationJácome Albán, Silvia Amparo. (2018). Caracterización de bacterias halófilas de la mina de sal en la parroquia Salinas del cantón Guaranda. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9765-
dc.descriptionSe caracterizaron cepas bacterianas halófilas débiles y moderadas, provenientes de la Mina de Sal ubicada en la parroquia Salinas Cantón Guaranda. Se escogieron 3 puntos de muestreo, un punto abierto y dos cerrados, de acuerdo a la disponibilidad del agua presente en los socavones. Las muestras de agua fueron inoculadas in situ como ex situ en medios nutritivos Tripteína Soya Caldo (TSB) y Tripteína Soya Agar (TSA) con diferentes concentraciones de NaCl: 1, 3, 10 y 15% (w/v). Para los aislamientos se realizaron diluciones seriadas, técnica de siembra en superficie y estriado, y las muestras se incubaron a 30°C en condiciones aerobias. Se aislaron 125 cepas bacterianas, habiéndose seleccionado 33 cepas que presentaban resultados semejantes en las pruebas de observación macroscópica, microscópica, pruebas bioquímicas y enzimáticas. El 75% de las cepas seleccionadas correspondieron a bacilos Gram negativos, 12% cocos Gram negativos y 12% cocos Gram positivos. En cuanto a la actividad enzimática, el 51% presentó actividad lipolítica, 30% proteolítica y el 18 % actividad aminolítica. Los resultados obtenidos muestran la posibilidad de la presencia de géneros como Halomonas, Chromohalobacter, Marinobacter, Salinivibrio; Pseudomonas, Salinibacter Paracoccus Salinococcus y Staphylococcus. La mina de sal evaluada presenta valores de conductividad mayor a 70 000µS/cm, condición que corresponde a un ambiente hipersalino que esto estaría ligado al crecimiento de bacterias halófilas débiles (1 al 3% NaCl) y moderadas (3 al 15% NaCl), convirtiéndose en una importante fuente de diversidad microbiológica halófila en la serranía Ecuatoriana.es_ES
dc.description.abstractIt was characterized weak and moderate halophilic bacterial strains, from the Salt Mine located in the Salinas parish, Guaranda canton. Three sampling points were chosen, one point open and two closed according to the availability of water in the holes. Water samples were inoculated in situ and ex-situ in nutrient medium Tripteína Soya Caldo (TSB) and Tripteína Soya Agar (TSA) with different concentrations of NaCl: 1, 3, 10 and 15% (w / v). For the insulations, serial dilutions were made, sowing technique on the surface and by fluting, the samples were incubated at 30 °C under aerobic conditions. 125 bacterial strains were isolated, of these, 33 strains were selected which presented similar results in the macroscopic and microscopic observation tests, biochemical and enzymatic tests. As a result of these 33 strains, it was obtained that 75% corresponded to Gram-negative bacilli, 12% Gram-negative cocci and 12% Gram-positive cocci. Regarding enzymatic activity, 51% presented lipolytic activity, 30% proteolytic and 18% aminolytic activity. The results obtained show the possibility of the presence of genera such as Halomonas, Chromohalobacter, Marinobacter, Salinivibrio; Pseudomonas, Salinibacter Paracoccus, Salinococcus, and Staphylococcus. The evaluated salt mine has conductivity values greater than 70 000µS/cm, a condition that corresponds to a hypersaline environment, this would be linked to the growth of weak halophilic bacteria (1 to 3% NaCl) and moderate (3 to 15%, NaCl) becoming an important source of halophilic microbiological diversity in Ecuador´s Sierra.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0356-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectAMBIENTE HIPERSALINOes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectHALÓFILOS MODERADOSes_ES
dc.subjectHALÓFILOS DÉBILESes_ES
dc.subjectMINA DE SALes_ES
dc.subjectSALINAS (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectGUARANDA (CANTÓN)es_ES
dc.titleCaracterización de bacterias halófilas de la mina de sal en la parroquia Salinas del cantón Guaranda.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCalderón, Cristina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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