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Título : Estudio de factibilidad para la aplicación de la tuna (opuntia tuna) a la repostería, en la cuidad de Riobamba 2013
Autor : Milán Ilbay, Geovanny José
Director(es): Vallejo Ch., Maribel
Tribunal (Tesis): Romero M., Efraín
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;TUNA (Opuntia Tuna);REPOSTERÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA
Fecha de publicación : 28-feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Milán Ilbay, Geovanny José. (2014). Estudio de factibilidad para la aplicación de la tuna (opuntia tuna) a la repostería, en la cuidad de Riobamba 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00309
Abstract : This feasibility analysis for the development and marketing of bakery based on tuna seeks to provide a new product in the market with excellent nutritional support to supply the needs of consumers. To this product’s study market different techniques were used. The research was descriptive of crossing shaft. The survey had an 83% acceptance. The target population was 124807 inhabitants. A sample of 200 people was taken. With it was covered 70% of the unmet demand under study. The technical study allowed designing the production plant, its capacity, different production, equipment and machinery that will be used for making the product. This plant has an area of 323 square meters located in a strategic sector of the city, in from of ESPOCH. The investment amount for the implementation of a tuna based bakery plant is $ 16,030.25. The administrative study allowed the development of an organizational chart of the project. It includes charts for describing functions for optimal business performance. The environmental study helps to keep the environment in good condition. The Financial Evaluation determined that the project is viable and profitable. It reaches an internal rate of return (IRR) of 12%. This percentage is higher than the deposit rate of the Central Bank of Ecuador whit 4, 53%. A Recovery Period of Investment (RPI) of 2 years 4 months and 8 days. A benefit-cost (BC) of $ 1.29, which is a profit of 29 cents for every dollar invested.
Resumen : El análisis de factibilidad para la elaboración y comercialización de repostería a base de tuna el mismo que busca proporcionar un producto nuevo dentro del mercado con un excelente aporte nutricional cubriendo las necesidades de los consumidores. En el estudio de mercado del presente proyecto se utilizaron diferentes técnicas de investigación, como la encuesta con un 83% de aceptación, la población objetivo fue de 124.807 hab. Con una muestra de 200 personas, cubriendo de esta manera el 70% de la demanda insatisfecha de la población. El estudio técnico permitió diseñar la planta de producción, su capacidad, los diferentes equipos y maquinarias de producción, a ser utilizados para la elaboración del producto, con un área de 323 m^2, ubicado frente a la ESPOCH.El monto de inversión que requiere la implementación de una planta de repostería a base de tuna es de $16.030,25. En el estudio administrativo está compuesto con un Lic. Gestión Gastronómica y un operario y en el estudio ambiental regido por el Ministerio del Ambiente. La Evaluación Financiera, determinó que el proyecto es viable y rentable, debido a que alcanza a una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 12%, porcentaje mayor a la tasa pasiva del Banco Central del Ecuador con un 4,53%, un Período de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2 años 4 meses 8 días y de Beneficio/Costo (BC) $ 1,29 es decir que la microempresa por un dólar invertido gana 29 ctv.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9846
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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