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Título : Implementación de la resolución 0066 de Agrocalidad para la certificación de buenas prácticas de manufactura en la Unidad de Producción Municipal (planta de balanceados) del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mocha.
Autor : Samaniego Vallejo, Erika Alejandra
Llerena Vaca, Giovanni Patricio
Director(es): Mosquera Guanoluiza, Doris Lisbeth
Tribunal (Tesis): López López, Adonías Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA INDUSTRIAL;BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM);PROCESO PRODUCTIVO DE BALANCEADOS;INOCUIDAD DEL PRODUCTO;CONTROL DE CALIDAD;PROCEDIMIENTO OPERATIVO ESTANDAR (POE);MOCHA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 26-oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Samaniego Vallejo, Erika Alejandra; Llerena Vaca, Giovanni Patricio. (2018). Implementación de la resolución 0066 de Agrocalidad para la certificación de buenas prácticas de manufactura en la Unidad de Producción Municipal (planta de balanceados) del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mocha. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00521
Abstract : The current research is aimed to achieve compliance with Good Manufacturing Practices (GMP) in the Municipal Production Unit (Balanced Plant), through the implementation of Resolution 0066 established by the Agency for Regulation and Control of Phyto and Zoosanitary (AGROCALIDAD), this entity is responsible for issuing the Plant Operating Permit and the Good Manufacturing Practices (GMP) certification. This project was developed in three important parts. The first stage of the project comprises an analysis of the current situation of the balanced plant, using a checklist which details the items that must be met according to Agrocalidad in order to obtain the percentage of compliance and non-compliance with the GMP in the productive process of balanced, as well as an analysis of the basic conditions of the Municipal Production Unit with respect to hygiene, industrial safety and facilities/buildings. The second stage is composed by of the implementation of Resolution 0066, creating different standard operating procedures (SOPs) which influence in the quality and safety of the product. In the same way a manual of GMP was developed which covers the sanitary procedures and the appropriate methods on the handling of animal feed that workers must follow. In the third and last stage of the project, the readjustments in the building, the facilities, the hygiene of the plant, the production area, the raw materials warehouses and the finished product, the maintenance of machinery and equipment, the quality control of the productive process and health and safety of staff were carried out. The purpose is to safeguard the physical integrity of the workers, the safety of the product and the GMP certification.
Resumen : El presente trabajo tiene como finalidad lograr el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la Unidad de Producción Municipal (Planta de Balanceados), mediante la implementación de la Resolución 0066 establecida por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), misma entidad que se encarga de emitir el permiso de funcionamiento de la planta y la certificación de BPM. Para esto se desarrolló este proyecto de titulación en tres partes importantes. La primera parte consta de un análisis de la situación actual de la planta de balanceados, utilizando una lista de comprobación que detalla los ítems que se debe cumplir de acuerdo a Agrocalidad, con el objetivo de obtener el porcentaje de cumplimiento e incumplimiento de las BPM que existe en el proceso productivo de balanceados, así como también se realiza un análisis de las condiciones básicas de la Unidad de Producción Municipal con respecto a la higiene, la seguridad industrial y las instalaciones/edificaciones. La segunda parte está compuesta por la implementación de la Resolución 0066, creando diferentes procedimientos operativos estándares (POE) que intervienen en la calidad e inocuidad del producto, de igual manera se desarrolló una manual de BPM que abarca los procedimientos sanitarios y los métodos adecuados sobre la manipulación de alimentos para animales que deben seguir los trabajadores. En la tercera y última parte del proyecto se realizó las readecuaciones en la edificación, las instalaciones, la higiene de la planta, el área de producción, los almacenes de materia prima y el producto terminado, el mantenimiento de máquinas y equipos, el control de calidad del proceso productivo, y la seguridad y salud del personal, todo esto con el propósito de salvaguardar la integridad física de los trabajadores, la inocuidad del producto y la certificación de BPM.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9881
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