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Título : Investigación del patrimonio turístico-gastronómico del cantón Esmeraldas, provincia de Esmeraldas, 2013
Autor : Valverde Castillo, Frank Isaac
Director(es): Veloz G., Natalia
Tribunal (Tesis): Hidalgo D., Gabriela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PATRIMONIO TURÍSTICO;PATRIMONIO GASTRONÓMICO;ESMERALDAS (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-jul-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valverde Castillo, Frank Isaac. (2014). Investigación del patrimonio turístico-gastronómico del cantón Esmeraldas, provincia de Esmeraldas, 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00337
Abstract : The objective of this research was to understand and promote the tourist-gastronomic heritage Esmeraldas canton. By descriptive design 37 surveys were administered to the home of the old residents Bishara and Olga married couple in order to find and rescue the typical food preparations of the Esmeraldas canton. Of the inquiry carried out shows that the Encocao, Tapao and Pusandao are the main entrees, the Pusandao a traditional dish that over the time has been forgotten its preparation, this research has been able to rescue patrimonial recipes that new generations should not forget because it is part of their ancestral wealth; typical desserts are based on maize and coconut like casabe porridge and cocada; representative beverages are coconut juice, masato, and champú. This gastronomic rescue it is combined with the variety of natural attractions in the canton, it is recommended to the authorities of the town spread the tourist guide will benefit companies that receive tourists and thus can satisfy the unmet demand for services.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue conocer y promocionar el Patrimonio Turístico - Gastronómico del Cantón Esmeraldas. Mediante el diseño descriptivo se aplicaron 37 encuestas a los residentes del hogar de ancianos Esposos Bishara y Olga con el objetivo de conocer y rescatar las principales preparaciones típicas del cantón. De la indagación realizada se desprende que el Encocao, Tapao, y Pusandao son los principales platos fuertes, el Pusandao un plato tradicional que con el tiempo se ha ido olvidando su preparación, en esta investigación se ha podido rescatar recetas patrimoniales que las nuevas generaciones no debe olvidar pues es parte de su riqueza ancestral; los postres típicos están hechos a base de maíz y coco como el casabe, la mazamorra y la cocada; entre las bebidas representativas tenemos al jugo de coco, el masato, y el champú. Este rescate gastronómico se combina con la variedad de atractivos naturales del cantón, se recomienda que las autoridades de la localidad difundan la guía turística que va en beneficio de las empresas que reciben turistas y de esta manera puedan satisfacer la demanda insatisfecha de los servicios.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9902
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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