Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9907
Título : Implementación de las buenas prácticas de manufactura en el comedor del Centro Infantil del Buen Vivir ¨Mis Angelitos
Autor : Pilco Janeta, Andrea Liliana
Director(es): Fonseca J., Janeth
Tribunal (Tesis): Salazar Y., Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA;ALIMENTACIÓN INFANTIL;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 28-jul-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilco Janeta, Andrea Liliana. (2014). Implementación de las buenas prácticas de manufactura en el comedor del Centro Infantil del Buen Vivir ¨Mis Angelitos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00342
Abstract : This research project is about the implementation of Good Manufacturing Practices in the Dining Room of the Children´s Center of Good Living named ´´Mis Angelitos´´ (´´My Little Angeles´´). It consists of establishing the current situation in the area of food production in order to determine the critical points when cooking in this dining room. This is a descriptive type research whit a transversal axis and the techniques utilized were field and documentary research. A survey was applied to all the people that work in the Children´s Center. The results showed that 100% of the staff does not have adequate clothing, and they do not know about the techniques that should be used to avoid cross contamination. 50% of them do not check feedstock when getting it, and 25% do not know about the techniques for hand washing. By making this Good Manufacturing Practice Handbook, risks in the cooking area will diminish; besides, it will be useful as a permanent information tool to avoid food contamination. For all this, it is recommended that the staff be in permanent training.
Resumen : El tema expuesto del proyecto de investigación Implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en el Comedor del Centro Infantil del Buen Vivir ¨Mis Angelitos consiste en establecer la situación actual del área de producción de alimentos, para determinar los puntos críticos en los procesos de producción alimentaria en el comedor del centro infantil. Para el presente trabajo se utilizó el tipo de investigación descriptiva de eje transversal y como técnicas, la investigación de campo y bibliográfica para lo cual se ha aplicado una encuesta a las diversas personas que forman el centro de infantil, obteniendo como resultado, que el personal no cuenta con vestimenta adecuada, desconocen de técnicas para evitar contaminación cruzada con el 100% respectivamente, 50% no verifican la materia prima al momento de la adquisición, y 25% desconocen de técnicas de lavado de manos. Con la elaboración de la guía de buenas prácticas de manufacturas se pretende minimizar los riesgos en el área de cocina, a la vez servirá como medio de información y evitar contaminación alimentaria, por ello se recomienda que reciban capacitación constante al personal que labora en el centro infantil.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9907
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00342.pdf3,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.