Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9959
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de cacao en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2013
Autor : Espinoza Rodríguez, Diego Fernando
Zurita Asqui, Byron Medardo
Director(es): Carrasco Pérez, Juan Arnulfo
Tribunal (Tesis): Viñán Carrera, Javier Alonso
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;INGENIERÍA COMERCIAL;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE EMPRESAS;PROCESADORA DE CACAO;EMPRENDIMIENTO;CUMANDÁ (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Espinoza Rodríguez, Diego Fernando & Zurita Asqui, Byron Medardo. (2013). Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de cacao en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo Riobamba
Identificador : UDCTFADE;102T0055
Abstract : The researching work is a feasibility project developed for the decentralized self-government of Cumandá Canton in the Chimborazo Province, Period 2013 to the creation of a processing cacao Company that can produce adequately, which will benefit the development of the Canton through the creation of direct and indirect Jobs, creating a company and the projection of Canton through a product that meets quality standards. Surveys have been used which were obtained principally preferences as to the tastes of potential consumers and everything related to possible market niche, also used the literature review to collect safe and reliable information through books, pamphlets, modules, latest electronic research (internet) which obtained real and current data of macroeconomic variables such as inflation and the economically active population. Within the proposal has been manipulated a preset format project which started by a market study, was established the existence of an unsatisfied demand, followed by the technical study, it determined the size of the small project considering the investment of similar companies, it identified the most appropriate location that is in Cumandá km2 and Buenos Aires road. Showed through a flowchart all processes for the chocolate production, the legal requirements were listed individually describing the requirements for the sanitary permit, registration mark, the corporate form, licensing and tax requirements, about the financial study and its evaluation obtained positive results. he project has a good performance for the investor because the investment is recovered within three years and one month, also the positive regards to the net value and the benefit cost, with an internal rate of return of 24.15% above the rate of opportunity, so it is recommended to take the acceptance of the product in the market and get the project carrying out.
Resumen : La presente Tesis es un Proyecto de Factibilidad desarrollado para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo, Período 2013, para la creación de una empresa procesadora de cacao que pueda producir de manera adecuada, con lo que se beneficiará al desarrollo del Cantón a través de la generación de empleos directos e indirectos, la creación de una empresa y la proyección del Cantón a través de un producto que cumpla con estándares de calidad. Se han utilizado encuestas con las cuales se obtuvieron principalmente las preferencias en cuanto a los gustos de los potenciales consumidores y todo lo relacionado al posible nicho de mercado, también se utilizó la revisión de la bibliografía que consistió en recolectar información segura y confiable por medio de libros, folletos, módulos, por último en investigación electrónica (Internet) con la cual se obtuvieron datos reales y actuales de las variables macroeconómicas como la inflación y la población económicamente activa. Dentro de la propuesta se ha manipulado un formato de proyecto preestablecido inicia por un estudio de mercado, se estableció la existencia de una demanda insatisfecha, seguido por el estudio técnico, se determinó el tamaño del proyecto siendo este pequeño considerando las inversiones de empresas similares, se identificó la localización más adecuada que es en el Km 2 vía Cumandá y Buenos Aires. Se mostró a través de un diagrama de flujo todos los procesos para la producción del chocolate, en cuanto a los requerimientos legales se listaron de forma individual describiendo los requisitos para obtener el permiso sanitario, el registro de marca, la forma societaria, las licencias y requisitos tributarios, en cuanto al estudio financiero y su evaluación, se han obtenido resultados favorables. El proyecto tiene un buen rendimiento para el inversionista pues la inversión se recupera dentro de tres años un mes, además de resultar positivo en lo que se refiere al valor actual neto y la relación beneficio costo, con una tasa interna de retorno del 24,15%, superior a la tasa de oportunidad, por lo que se recomienda aprovechar la aceptación que tiene el producto dentro del mercado y poner el proyecto en ejecución.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9959
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
102T0055.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.