Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9976
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante de comidas típicas ancestrales en el Cantón Penipe, Parroquia el Altar, Comuna Palictahua, periodo 2013
Autor : Centeno Sánchez, Silvia Karina
Medina Villavicencio, Johanna Verónica
Director(es): Moreno Álvarez, Rodrigo
Tribunal (Tesis): Morales Merchán, Norberto Hernán
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;INGENIERÍA COMERCIAL;PROYECTO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE EMPRESAS;ESTUDIO
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Centeno Sánchez, Silvia Karina & Medina Villavicencio, Johanna Verónica. (2013). Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante de comidas típicas ancestrales en el Cantón Penipe, Parroquia el Altar, Comuna Palictahua, periodo 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;102T0063
Abstract : This research is aimed to satisfy the food necessities of a determined group; this is a feasibility project for the implementation of the ancestral typical foods Restaurant. The Marketing studio shows that the total demand of the ancestral typical dishes for 2013 is of 23.197 with an offer of 10.138 and a demand unsatisfied of 13.059 people. The technical studio determines that the restaurant will be located in the Chimborazo Province, Penipe canton, parroquia el altar, Palictahua Commune. The environmental impact indicates that this project not affect to the environment. In the administrative loyal area, the restaurant will form like a partnership at will conformed by two natural persons, will be private, with a determined percentage of equity and borrowed capital. In the financial area details the investment and the financial way required for the realization of the project. And the incomes and expenses during its development, the cash flow statement shows that the first year, the net profit will be of $ 10.907,51. In the financial evaluation exists a NPV (net present value) of $ 13.701, 96; an IRR (Internal rate of return) 14.1% and a relation benefit – cost of $ 1, 35 that means the project will be profitable. It was recommended the execution of project due to the obtained results in the analysis of the different studios shows a favourable outlook for its development.
Resumen : La investigación está orientada a satisfacer las necesidades alimenticias de un determinado segmento, el mismo que se resume en un proyecto de factibilidad para la implementación de un Restaurante de Comidas Típicas Ancestrales. El Estudio de Mercado señala que la demanda total de los platos típicos ancestrales para el año 2013 es de 23.197, con una oferta de 10.138 y una demanda insatisfecha de 13.059 personas. El Estudio Técnico determina que el Restaurante estará ubicado en la provincia de Chimborazo, Cantón Penipe, Parroquia El Altar, Comuna Palictahua. En lo referente al Impacto Ambiental se indica que la implementación del proyecto no afecta al medio ambiente. En el tema Administrativo Legal, el Restaurante se constituirá como una Sociedad de Hecho conformada por 2 personas naturales; será de característica privada, con un determinado porcentaje de capital propio y ajeno. En lo Financiero se detalla las inversiones y la forma de financiamiento que se requiere para la realización del proyecto. Así también los ingresos y egresos durante su desarrollo, el Estado de Resultados muestra que el primer año del ejercicio se obtendrá una utilidad neta de $ 10.907,51. En La Evaluación Financiera se demuestra la existencia de un VAN de $13.701,96; una TIR de 14,1% y una relación beneficio costo de USD. 1,35 lo que significa que el proyecto será rentable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9976
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
102T0063.pdf2,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.