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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeón Ruíz, Juan Eduardo-
dc.contributor.authorYumbo Grefa, Jailli-
dc.date.accessioned2019-04-21T14:04:46Z-
dc.date.available2019-04-21T14:04:46Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationYumbo Grefa, J. (2019). Evaluación de tres métodos para determinar los requerimientos hídricos en el cultivo de zanahoria (Daucus carota l.) var. Chantenay en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10353-
dc.descriptionLa presente investigación propone: evaluar tres métodos para determinar los requerimientos hídricos en el cultivo de zanahoria (Daucus carota L.) var. Chantenay en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; Se realizó con un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) y se adaptó a condiciones de riego por goteo. Se incluyeron 3 tratamientos y 3 repeticiones, según el abatimiento de humedad del suelo (T1 Tanque de evaporación 25%, T2 fórmulas empíricas 25% y T3 Lisímetro al momento del drenaje). Los resultados mostraron que las diferentes láminas influyeron en el rendimiento de la zanahoria. Según la aplicación de agua el mejor tratamiento fue el tratamiento 3 (Lisímetro) con un volumen de 404,76 mm, obteniendo así un rendimiento de 61,49 ton/ha. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, altura de la planta, diámetro del hombro de la raíz, longitud de la raíz, peso de la raíz, rendimiento, porcentaje de materia seca, correlación entre el agua utilizada y rendimiento (huella hídrica). Se establecieron 4 etapas fenológicas para el cultivo desde la siembra hasta la cosecha: etapa inicial (días a la emergencia de las plantas), etapa de desarrollo (días a la formación de hojas verdaderas), etapa intermedia (días al engrosamiento de la raíz), etapa final (Días a la cosecha). Se ajustó el kc (coeficiente cultivo)según el lisímetro para cada una de las etapas fenológicas: inicial de 0.83, desarrollo de 1.06, intermedia con 1.02 y la etapa final de 0.86,como resultado de la reposición del agua de riego al momento del drenaje. Palabras clave: REQUERIMIENTOS HÍDRICOS - CULTIVO DE ZANAHORIA - RIEGO POR GOTEO -AGUA DE RIEGO.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation proposes to evaluate three methods to determine the hydraulic requirements in the cultivation of carrots (Daucu carotya L.) var. Chantenay in Macaji, canton Riobamba, province of Chimborazo. A design of Complete Random Blocks (DBCA) was made and adapted to drip irrigation conditions. Three treatments and three repetitions were included, according to the humidity of the soil (T1) Evaporation tank 25%, T2 empirical formulas 25% and T3 Lysimeter at the time of drainage). The results showed that the different sheets influenced the carrot yield. According to the application of water, the best treatment was treatment 3 (lysimeter) with a volume of 404.76mm, thus obtaining a yield of 61.49ton / ha. The evaluated variables were: percentage of emergence, height of the plant, diameter of the shoulder of the root, length of the root, weight of the root, yield, percentage of dry matter, correlation between the water used and yield (water footprint). Four phenological stages were established for cultivation from sowing to harvesting; initial stage (days to emergence of the plants), stage of development (days to the formation of true leaves) intermediate stage (days to the thickening of the root), final stage (days to harvest). The kc (culture coefficient) was adjusted according to the lysimeter for each of the phenological stages; initial of 0.83, development of 1.06, intermediate with 1.02 and the final stage of 0.86, as a result of the replacement of irrigation water at the time of drainage. Keywords: WATER REQUIREMENTS - CARROT CROPS - DRIP IRRIGATION - IRRIGATION WATER.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;13T0869-
dc.subjectEVALUACIÓN AGRONÓMICAes_ES
dc.subjectREQUERIMIENTO HÍDRICOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE ZANAHORIAes_ES
dc.subjectZANAHORIA (DAUCUS CAROTA) VAR. CHANTENAYes_ES
dc.subjectDAUCUS CAROTAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de tres métodos para determinar los requerimientos hídricos en el cultivo de zanahoria (Daucus carota l.) var. Chantenay en Macají, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMera Chunes, Gonzalo Xavier-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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