Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10355
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPallo Paredes, Edwin Leonardo-
dc.contributor.authorOrtuño Vallejo, Oscar Eduardo-
dc.date.accessioned2019-04-21T14:15:46Z-
dc.date.available2019-04-21T14:15:46Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationOrtuño Vallejo, O. E. (2019). Efecto de tres concentraciones del residuo del endulzado de chocho sobre Alternaria sp y Brevicorine brasicae l. (Pulgón) en el cultivo de Brócoli (Brassica oleracea l.) en laboratorio. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10355-
dc.descriptionLa presente investigación propone evaluar el efecto de tres concentraciones de residuos del endulzado de chocho sobre Alternaria sp y Brevicorine brasicae, L. (pulgón) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea, L), en el laboratorio del Departamento de Ciencia Biológicas de la Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH; se utilizó un diseño completo al azar, con 5 tratamientos, dos testigos control y tres repeticiones. Los tratamientos correspondieron al residuo del endulzado de chocho al (25%, 50% y 75%). Se determinó el porcentaje de inhibición micelial y la tasa de crecimiento en medio de cultivo sintético (PDA + las concentraciones), porcentaje de severidad de Alternaria sp en tejido vegetal de brócoli y el porcentaje de repelencia, tasa de mortalidad de (Brevicorine brasicae, L.). De acuerdo a los resultados obtenidos el mejor tratamiento en medio de cultivo sintético fue el tratamiento T5 (residuo del endulzado de chocho al 75%), con el cual se obtuvo un porcentaje de inhibición micelial del 25,45% y una reducción en la tasa de crecimiento 4,78 mm por día, en tejido vegetal de brócoli se obtuvo que el tratamiento T5 fue el mejor con una disminución en el grado de severidad de 6,85%, para los efectos evaluados en pulgones el mejor tratamiento fue el tratamiento T4 (residuo del endulzado de chocho al 75%) donde se alcanzó una disminución en la población de pulgones en un 25,93% por acción de repelencia y 32,5% por efectos de mortalidad por ingesta, alcanzando un total de 58,43% de reducción de la población de pulgón durante el manejo en el cultivo de brócoli. Palabras clave. ENDULZADO DE CHOCHO - INHIBICIÓN MICELIAL - PULGÓN – HONGO FITOPATÓGENO - CULTIVO DE BRÓCOLIes_ES
dc.description.abstractThe current research focuses on assessing the effect of three residue concentrations on the sweetened Andean lupine known as chocho over Alternaria spp and Brevicoryne Brassicae, L. (Aphid) in the broccoli culture (Brassica oleracea, L.) Stored in the Biological Sciences department laboratory at the Natural Resources Faculty of the ESPOCH university. A randomized complete desing was used with five treatments, two effective control witnesses and three replications of the process. The treatment corresponded to the sweetened lupine residue at (25%, 50%, 75%). The micelial inhibition and growth rate percentage was evaluated in a synthetic culture medium with a particle dynamic analyzer (PDA + concentrations) a seriousness percentage of Alternaria spp on broccoli plant tissue culture and the repellency percentage as to mortality rate of (Brevicoryne Brassicae, L.) According to the results obtained, we have determined that the best treatment in the synthetic culture medium was T5 procedure ( concentrated residue on the sweetened lupine at 75 % ) , in which it was gathered a 25 . 45 percentage of mycelia inhibition and a considerable drop in the growth rate of 4,78 mm per day, on Broccoli plant tissue analysis was discovered that T5 treatment gave a better result with a paramount decrease of 6,85 % on the degree of severity , based on the effects assessed on aphids the best possible treatment was T4 procedure ( concentrated residue on the sweetened lupine at 75 % ) , where a considerable decline in the plants lice population was reached at a 25,93 % by repellency action and 32,5 % on mortality effects by intake , reaching a total of 58,43 % drop in the Aphids population during the broccoli culture handling. Key words: <SWEETENED LUPINE<MYCELIA INHIBITION< APHID (PLANT LOUSE)><PATHOGENIC FUNGUS> <BROCCOLI CULTURE.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;13T0871-
dc.subjectENDULZADO DE CHOCHOes_ES
dc.subjectALTERNARIAes_ES
dc.subjectBREVICORINE BRASICAEes_ES
dc.subjectPULGÓNes_ES
dc.subjectCULTIVO DE BRÓCOLIes_ES
dc.subjectBRÓCOLI (BRASSICA OLERACEA)es_ES
dc.subjectBRASSICA OLERACEAes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEfecto de tres concentraciones del residuo del endulzado de chocho sobre Alternaria sp y Brevicorine brasicae l. (Pulgón) en el cultivo de Brócoli (Brassica oleracea l.) en laboratorio.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalErazo Sandoval, Norma Soledad-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T0871.pdf5,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.