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dc.contributor.advisorParada Rivera, Mabel Mariela-
dc.contributor.authorMontero Vargas, Lourdes Jackelin-
dc.date.accessioned2019-04-25T16:49:52Z-
dc.date.available2019-04-25T16:49:52Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.citationMontero Vargas, Lourdes Jackelin. (2018). Diseño de un proceso industrial para la obtención de compota, a partir del Orito (Musa Acuminata AA), para la Asociación de Producción Agropecuaria Tablas de la Florida (ASOPROTABF). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10469-
dc.descriptionEl objetivo fue diseñar un proceso industrial para la obtención de compota, a partir del Orito (Musa Acuminata AA), para la ASOPROTAB, ubicada en el Recinto Tablas de la Florida, primero se caracterizó el orito, para los tres tipos de maduración, indicando el 34,4% de contenido de sólidos totales, pH de 4,91 y grados Brix 24,8%, además una coloración amarilla de grado 1, se escogió la mejor formulación de tres planteadas, de acuerdo a un panel de jueces no entrenados y una prueba discriminatoria se escogió que la formulación con mayor aceptación fue la realizada con orito más azúcar y pectina, a esta se le realizaron pruebas físico químicas, microbiológicas de acuerdo a la norma técnica NTE INEN 3078, además se realizó pruebas adicionales de calidad nutricional y vitaminas; todas estas pruebas se las realizaron en el Laboratorio LACONAL, el mismo que superaron los valores establecidos y además se realizó una prueba de vida de anaquel, en donde se obtuvo que la compota no cambió sus características después de 15 días de aplicada la prueba. Se realizó el dimensionamiento de los equipos y propuesta tecnológica, para lograr completar la transformación y obtención de compota. Es necesario que se instale en la planta un tanque de lavado, bandas transportadoras, mesas de recepción, licuadora industrial, marmita de homogenizado, caldera, esterilizadores y envasadores, concluyendo que, produciendo 8165 unidades de compota de contenido neto igual a 130 g, se obtendrá una ganancia anual igual a $27719,11 se podrá recuperar la inversión en el tercer año de producción generando así una dinamización de la economía.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to design an industrial process for obtaining compote, from the Orito banaba (Musa Acuminata AA), for the ASOPROTAB, located in the Tablas de la Florida Enclosure, first the orito banana was characterized, for the three type of maturation, indicating 34.4% of content of total solids , PH of 4,91 and Brix degrees of 24,8%, in addition of a yellow color of grade 1, was chosen the best formulation of three presented formulations, according to a panel of untrained judges and a discriminatory test, it was chosen that the formulation with the most acceptation was made with orito banana plus sugar and pectin, to this formulation physical chemical tests, microbiological were carried out, according to the technical standard NTE INEN 3078, also conducted additional tests of nutritional quality and vitamins; all these tests were performed in the LACONAL laboratory, the same that exceeded the established values and also a shelf life test was performed where it was obtained that the compote did not change its characteristics after 15 days of applied test. It was made the sizing of the equipment and technological proposal, to achieve complete the transformation and obtaining of compote. It is necessary to install in the plant a washing tank, belt conveyors, reception tables, industrial blender, homogenizing kettle, boiler, sterilizers and packers, concluding that, producing 8165 units of net content compote Equal to 130g, an annual profit equal to $27,719,11 will be obtained to recover the investment in the third year of production thus generating a dynamization of the Economy.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00496-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectPROCESOS INDUSTRIALESes_ES
dc.subjectALIMENTO PROCESADO COMPOTAes_ES
dc.subjectORITO (Musa Acuminata AA)es_ES
dc.subjectNORMA NTE INEN 3078es_ES
dc.subjectVARIABLES DE PROCESOes_ES
dc.titleDiseño de un proceso industrial para la obtención de compota, a partir del Orito (Musa Acuminata AA), para la Asociación de Producción Agropecuaria Tablas de la Florida (ASOPROTABF).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTapia González, Zoila Valeria-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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