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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNaranjo Vargas, Eugenia Mercedes-
dc.contributor.authorGunsha Llamuca, Diego Armando-
dc.contributor.authorMendez Siguencia, Robinson Estalin-
dc.date.accessioned2019-08-07T14:45:40Z-
dc.date.available2019-08-07T14:45:40Z-
dc.date.issued2019-06-26-
dc.identifier.citationGunsha Llamuca, Diego Armando; Mendez Siguencia, Robinson Estalin. (2019). Optimización del proceso de trillado de quinua, cebada, avena y trigo, mediante el rediseño de la máquina trilladora multigrano Made T2100 para los productores vinculados a las exportadoras de quinua nativa orgánica de la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11559-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de titulación fue optimizar el proceso de trillado de quinua, cebada, avena y trigo, mediante el rediseño de la máquina trilladora multigrano MADE T2100 para los productores vinculados a las exportadoras de quinua nativa orgánica de la provincia de Chimborazo. Mediante un estudio preliminar de campo se determinó que el proceso de trillado que realiza la máquina es deficiente ya que sólo procesa un quintal de grano por cada hora, además el producto contiene en su mayoría residuos de paja. Mediante un análisis técnico se determinaron las causas que impiden la obtención de los granos limpios y son: rodillo trillador y cóncavo mal diseñado, bajo flujo de aire del ventilador, sistema de cernido deficiente, inestabilidad en el chasis. Se realizó el rediseño y la construcción de la trilladora para lo cual se modificó los elementos antes descritos. Mediante el software de diseño mecánico ANSYS se realizó el análisis de la estructura del chasis, a fin de garantizar la resistencia que va a soportar la máquina haciendo énfasis en los puntos críticos, se obtuvo un factor de seguridad estático y dinámico Fs mayor que 1 lo cual garantiza su correcto funcionamiento, se concluye que la trilladora soporta la carga estática generada por el peso de sus componentes y la carga dinámica al momento de trillar, el análisis de cargas en los ejes se efectuó en el educational software for Mechanics of materials MD Solids . Los planos de la máquina fueron diseñados en el software SOLIDWORKS free student. Se evaluó la mejora alcanzada mediante el rediseño de la máquina trilladora y se elevó la productividad de 1 quintal/hora a 5 quintales/hora, es decir un incremento de 4 veces en comparación a lo anterior, adicionalmente se estableció un diagrama de procesos, un manual de mantenimiento, en las recomendaciones se añadió parámetros de seguridad, que garantiza un correcto funcionamiento de máquina y seguridad para los operarios en el proceso de trillado.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present thesis project was to optimize the quinoa, barley, oats and wheat threshing process, through the redesign of the MADE T2100 multigrain threshing machine for the producers linked to the native organic quinoa exporting companies from Chimborazo Province. By means of a preliminary field study, it was determined that the threshing process performed by the machine is deficient, since it only processes one quintal of grain per hour, in addition the product contains mostly straw residues. Through a technical analysis, the causes that prevent obtaining clean grains were determined and they are: badly designed threshing and concave roller, low fan air flow, deficient sifting system, and chassis instability. The thresher redesign and construction was carried out, in which the elements described above were modified. Through the mechanical design software ANSYS the analysis of the structure of the chassis was carried out, in order to guarantee the resistance that the machine will support, emphasizing the critical points, a static and dynamic safety factor Fs greater than 1 was obtained. Which guarantees its correct operation, it is concluded that the thresher supports the static load generated by the weight of its components and the dynamic load at the time of threshing, the load analysis in the axes was carried out in the educational software for Mechanics of materials MD Solids. The drawings of the machine were designed in the SOLIDWORKS free student software. The improvement achieved was evaluated through the redesign of the threshing machine and the productivity was increased from 1 quintal / hour to 5 quintals / hour, that is to say an increase of 4 times in comparison to the previous thing, additionally a process diagram was established, a maintenance manual, in the recommendations, safety parameters were added, which guarantees a correct operation of the machine and safety for the operators in the threshing process.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00550-
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectREDISEÑOes_ES
dc.subjectCONSTRUCCIÓNes_ES
dc.subjectTRILLADORAes_ES
dc.subjectQUINUA (CHENOPODIUM QUINOA)es_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.titleOptimización del proceso de trillado de quinua, cebada, avena y trigo, mediante el rediseño de la máquina trilladora multigrano Made T2100 para los productores vinculados a las exportadoras de quinua nativa orgánica de la provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGarcía Flores, Alcides Napoleón-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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