Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11896
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobalino, Alberto Patricio-
dc.contributor.authorEscobar Lema, María Fernanda-
dc.date.accessioned2019-08-15T15:37:43Z-
dc.date.available2019-08-15T15:37:43Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationEscobar Lema, María Fernanda. (2015). Sistema de contabilidad de costos por procesos en la Panadería La Delicia, ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ambato.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/11896-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación de un Sistema de Contabilidad de Costos por Procesos a la Panadería La Delicia, Ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua, período 2014. Tiene como objetivo conocer el costo real de los productos elaborados en este micro-empresa, en la cual se aplicó un tipo de Investigación Exploratoria, Descriptiva, los Métodos Inductivo, Deductivo, Analítico y Sintético que permitió tener un análisis conciso de los hechos. Técnicas como la Entrevista y la Observación que emitió información veraz de la situación real de la empresa. La Investigación se desarrolló en base a la teoría del Sistema de Contabilidad de Costos por Procesos que permitió conocer el costo real de cada producto, control de los inventarios, control de mano de obra, además con el diseño de documentos fuentes en Excel, estudio de los elementos del costo, con la elaboración de un plan de cuentas basado en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, flujogramas y diagramas que permitieron segregar la información para obtener documentación de calidad. Se concluyó la importancia de obtener los costos por cada departamento del área de producción para un mejor manejo, control, secuencia del proceso productivo, desde el punto de vista para la toma de decisiones fue importante determinar los costos de lo que le cuesta producir los distintos tipos de pan, para de esta manera mejorar la Gestión Financiera de la Panadería, se recomienda poner en practica la propuesta antes mencionada para tener un seguimiento estricto de la materia prima y mano de obra para un adecuado control y mejorar su rentabilidad.es_ES
dc.description.abstractThis graduating paper is about a System for Cost Accounting by Procedures in the Bakery “La Delicia” in the city of Ambato, Tungurahua Province during 2014. Its main objective is to find out the real cost of the processed products in this micro- enterprise. An exploratory and descriptive kind of research was applied as well as the inductive, deductive, analytic and synthetic methods which allowed us to have a concise analysis of the facts. Some techniques such as interviews and direct observation issued truthful information of the current situation of the enterprise. This research was developed basing its study on the theory of System for Cost Accounting by Procedures which allowed us to know the real cost of each product, inventory control, and labor costs. The documentation was gathered in different Excel formats in which the study of the cost elements, a plan of accounts based on the Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (Ecuadorian Popular and Solidary Economy Superintendence), flow charts, and diagrams were done. These papers permitted sorting the information in order to obtain good quality products. It was concluded that it is very important to obtain the costs for each department in the productive area in order to have a better management, control, and monitoring of the sequence of the productive process. For decision making, it was important to determine the costs of production of the different types of bread so that it improves the financial management of the Bakery. It is recommended to implement the proposal hereby presented in order to have a strict monitoring of the raw material usage and the labor for a better control and profit improvement.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;72T00571-
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectCONTABILIDADes_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTOSes_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleSistema de contabilidad de costos por procesos en la Panadería La Delicia, ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2014es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGarrido Bayas, Irma Yolanda-
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
72T00571.pdf6,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.