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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscobar Espinoza, Luis Fernando-
dc.contributor.authorCastillo Fiallos, Erika Patricia-
dc.date.accessioned2019-09-20T21:01:11Z-
dc.date.available2019-09-20T21:01:11Z-
dc.date.issued2019-09-19-
dc.identifier.citationCastillo Fiallos, Erika Patricia. (2019). Intervención integral para disminuir la hemoglobina glicosilada en pacientes con riesgo moderado y alto de pie diabètico de la parroquia Shell. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/12511-
dc.descriptionSe diseño una intervención integral dirigida a la disminución de la hemoglobina glicosilada en pacientes con riesgo moderado y alto de pie diabético, en los barrios Central y Lindo de la parroquia Shell, estudio cuasi experimental, longitudinal, prospectivo, analítico, mediante la aplicación de la encuesta socio demográfica, la evaluación del pie en paciente diabético y el valor de hemoglobina glicosilada pre y pos intervención, con un universo de 32 pacientes, se obtuvo como resultado el predominio del sexo femenino 59,4%, una edad media de 65,7 años, riesgo alto de pie diabético 56,3%. los valores de hemoglobina glicosilada pre intervención fueron inadecuados en 71,9% de los pacientes con un valor medio de 8,05%, se aplicó la intervención integral donde los valores de hemoglobina glicosilada en los pacientes disminuyeron al 53,1% con un valor medio de 7,5%, se concluye que existe relación significativa entre el riesgo de pie diabético y los valores inadecuados de hemoglobina glicosilada, la intervención demostró significativamente una disminución de los valores de hemoglobina glicosilada en ocho pacientes como resultado del control metabólico estricto en pacientes con riesgo moderado y alto de pie diabético, se recomienda la implementación de esta intervención en instituciones que brinden servicios de salud de primer nivel con la finalidad de disminuir la prevalencia de pie diabético.es_ES
dc.description.abstractA comprehensive intervention was designed to reduce glycosylated hemoglobin in patients with moderate and high risk of diabetic foot, in the Central and Lindo neighborhoods of Shell Parish, a quasi-experimental, longitudinal, prospective, analytical study, through the application of socio-demographic survey, the evaluation of the foot in diabetic patients and the value of glycosylated hemoglobin before and after intervention, with a universe of 32 patients, the prevalence of female sex was 59.4%, an average age of 65.7 years, high risk of diabetic foot 56.3%.pre-intervention glycosylated hemoglobin values were inadequate in 71.9% of patients with an average value of 8.05%, the integral intervention was applied where glycosylated hemoglobin values in patients decreased to 53.1%.with an average value of 7.5%, it is concluded that there is a significant relationship between the risk of diabetic foot and inadequate glycosylated hemoglobin values, the intervention significantly demonstrated a decrease in glycosylated hemoglobin values in eight patients as a result of strict metabolic control in patients with moderate and high risk of diabetic foot, it is recommended the implementation of this intervention in institutions that provide first level health services in order to reduce the prevalence of diabetic foot.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;10T00190-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectMEDICINA FAMILIARes_ES
dc.subjectRIESGO DE PIE DIABÉTICOes_ES
dc.subjectHEMOGLOBINA GLICOSILADA (HbA1c)es_ES
dc.titleIntervención integral para disminuir la hemoglobina glicosilada en pacientes con riesgo moderado y alto de pie diabètico de la parroquia Shell.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGalarza Viera, Elio Gonzalo-
dc.contributor.miembrotribunalMaldonado Coronel, Katherine Paulina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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