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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAbdo López, Susana del Pilar-
dc.contributor.authorBalseca Pico, Narciza Gabriela-
dc.date.accessioned2019-12-06T15:43:36Z-
dc.date.available2019-12-06T15:43:36Z-
dc.date.issued2019-10-28-
dc.identifier.citationBalseca Pico, Narciza Gabriela. (2019). Obtención y evaluación de saponinas hidrolizadas provenientes del Mojuelo de Quinua Amarga (Chenopodium quinoa) a partir de una hdrólisis ácida. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13254-
dc.descriptionLa finalidad del presente trabajo fue obtener sapogeninas de a partir de saponinas del mojuelo de quinua (Chenopodium quinoa) mediante hidrólisis, evaluando las mejores condiciones que permiten tener un mayor porcentaje, para lo cual se modificó el tiempo y la concentración del ácido en el proceso de hidrólisis. Se compararon tres muestras de mojuelo provenientes de empresas productoras de quinua, seleccionando la que presentó mayor cantidad de espuma y mayor tiempo de estabilidad. Para el proceso de extracción se empleó métodos estandarizados basados en una combinación de solventes y diferentes temperaturas; el crudo de saponina extraído fue fraccionado por una columna de Sephadex LH20 y evaluado por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) para verificar sus componentes. El crudo de saponinas se hidrolizó con la aplicación de diferentes tratamientos y variando el tiempo de hidrólisis (3, 6, 15 horas) y la concentración de ácido (1N, 2N, 3N), determinando, cómo estos factores influyen en el porcentaje de rendimiento de sapogeninas. Para la separación de los compuestos se empleó Cromatografía de capa fina (CCF) y para caracterizar los grupos funcionales espectrofotometría Infrarroja. En base al método de espuma se obtuvo que la muestra de mojuelo de quinua amarga proveniente de Calpi presentó un porcentaje del 44.98 % de saponinas. En el estudio por HPLC se identificaron dos tipos de saponinas. De los diferentes tratamientos aplicados para la hidrólisis, dos compuestos fueron aislados Ss1y Ss2 a concentraciones de 1N y tiempo de 15 horas y fueron caracterizados por espectrofotometría Infrarroja. Finalmente, se recomienda proseguir el estudio con la eludación estructural por Resonancia magnética nuclear (RMN).es_ES
dc.description.abstractThe purpose of the present research work was to obtain sapogenins from quinoa (Chenopodium quinoa) saponins by hydrolysis, evaluating the best conditions that allow to have a higher percentage, for which time and concentration of the acid in the hydrolysis process. Three samples of hawthorn from quinoa producing companies were compared, selecting the one with the highest amount of foam and the longest stability time. Standardized methods based on a combination of solvents and different temperatures were used for the extraction process; The extracted saponin crude was fractionated by a Sephadex LH20 column and evaluated by High performance liquid chromatography (HPLC) to verify its components. The saponin crude was hydrolysed with the application of different treatments and varying the hydrolysis time (3, 6, 15 hours) and concentration. of acid (1N, 2N, 3N), determining how these factors influence the percentage of sapogenin yield. Thin Layer Chromatography (TLC) was used to separate the compounds and to characterize the infrared spectrophotometry functional groups. Based on the foam method, it was obtained that the sample of bitter quinoa hawthorn from Calpi presented a percentage of 44.98% of saponins. In it he studied by HPLC two types of saponins were identified. Of the different treatments applied for hydrolysis, two compounds were isolated Ss1 and Ss2 at concentrations of 1N and time of 15 hours and were characterized by infrared spectrophotometry. Finally, it is recommended to continue the study with the structural elution by Nuclear Magnetic Resonance (NMR).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0005-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICA VERDEes_ES
dc.subjectFUNDA FILTRANTE (MÉTODO)es_ES
dc.subjectSAPOGENINASes_ES
dc.subjectHIDRÓLISISes_ES
dc.subjectQUINUA (Chenopodium quinoa)es_ES
dc.subjectMOJUELOes_ES
dc.subjectESPECTROFOTOMETRÍA INFRAROJA (IR)es_ES
dc.titleObtención y evaluación de saponinas hidrolizadas provenientes del Mojuelo de Quinua Amarga (Chenopodium quinoa) a partir de una hdrólisis ácida.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilco Bonilla, Gisela Alexandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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