Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13392
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarrido Bayas, Irma Yolanda-
dc.contributor.authorSoria Culqui, Karen Leticia-
dc.contributor.authorValdiviezo Pardo, Ruddy Mikaela-
dc.date.accessioned2020-01-09T16:35:48Z-
dc.date.available2020-01-09T16:35:48Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.identifier.citationSoria Culqui, Karen Leticia; Valdiviezo Pardo, Ruddy Mikaela. (2019). Diseño de un sistema de control de inventarios (método híbrido) para el Supermercado Totalhome Cía. Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13392-
dc.descriptionEl presente Diseño de un Sistema de Control de Inventarios (Método Híbrido), para el Supermercado Totalhome Cía. Ltda., Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, tiene como objeto mejorar la gestión de los inventarios, permitiendo optimizar sus costos, incrementar las utilidades y brindar un mejor servicio a los clientes. Previo a la elaboración de la propuesta, se realizó una visita preliminar a las instalaciones de la empresa, posteriormente se aplicó una encuesta al personal administrativo y operativo relacionado con el manejo de los inventarios; y, se complementó con la observación directa de los procesos que se ejecutan en el área de inventarios, técnicas de investigación con las cuales se evidenció un deficiente manejo y control de los productos a comercializarse, ocasionando el sobreabastecimiento y/o escasez de ciertos artículos como los de primera necesidad, elevados costos de mantenimiento del inventario, inadecuada gestión de stocks, pérdidas por obsolescencia o caducidad de los artículos, rotación constante del administrador de inventarios y disminución de ventas por clientes insatisfechos, todo lo cual tiene incidencia directa en los resultados del supermercado. Por consiguiente, en la elaboración del modelo de control de inventarios se tomó en consideración la cantidad económica de pedido, el punto de renovación de pedidos, la rotación de los inventarios y las políticas necesarias para mejorar la gestión de las existencias. Por ello, se recomienda a los directivos de la empresa implementar el Método Híbrido que facilitará la toma decisiones y ayudará a optimizar sus recursos.es_ES
dc.description.abstractThe present Design of an Inventory Control System (Hybrid Method) for the Totally Cía Supermarket. Ltda., Riobamba Canton, Chimborazo Province, the objective to improve the management of inventories, allowing to optimize their costs, increase profits and provide a better service to customers. Prior to the preparation of the proposal, it uses a preliminary visit to the company's facilities, it applied a survey to the administrative and operative personnel related to the handling of the inventories; and, it complemented with the direct observation of the processes that are carried out in the area of inventories, research techniques with which there is evidence of poor management and control of the products to be marketed, causing oversupply and/or shortage of certain items such as of first necessity, high costs of inventory maintenance, inadequate stock management, losses due to obsolescence or expiration of the items, constant rotation of the inventory manager and decrease of sales by dissatisfied customers, all of which have a direct impact on the results of the supermarket . Therefore, the preparation of the inventory control model, the economic order quantities, order renewal point, the rotation of inventories and the necessary policies to improve stock management were taken into account. Therefore, it is recommended that the company's executives implement the Hybrid Method that will facilitate decision-making and help optimize their resources.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;82T00985-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectAUDITORÍAes_ES
dc.subjectSISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIOSes_ES
dc.subjectMÉTODO HÍBRIDOes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE INVENTARIOes_ES
dc.subjectTOMA DE DECISIONESes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de control de inventarios (método híbrido) para el Supermercado Totalhome Cía. Ltda., cantón Riobamba, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGaibor, Javier Lenin-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T00985.pdf1,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons