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dc.contributor.advisorRodríguez Ulcuango, Olga Maritza-
dc.contributor.authorMarín Chiliquinga, Robert Efren-
dc.date.accessioned2020-01-09T21:38:05Z-
dc.date.available2020-01-09T21:38:05Z-
dc.date.issued2018-06-29-
dc.identifier.citationRobert Efren, Marín Chiliquinga. (2018). Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de faenamiento para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Cumandá, provincia de chimborazo, año 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13403-
dc.descriptionLa presente investigación denominada Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de faenamiento para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo, año 2017, se desarrolló en base a la necesidad de contar con un espacio técnicamente concebido para este proceso el cual brinde seguridad y cumplimiento a las normas sanitarias,en términos generales la normativa que ampara y respalda el funcionamiento del centro de faenamiento y ley de mataderos fue expedida por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y se encuentra vigente se llama “Ley de Sanidad Animal”, en la cual se menciona que la municipalidad debe evitar que se faene ganado de dudosa procedencia, garantizar la sanidad de animales faenados y está a su cargo su administración.Los siguientes datos constituyen los resultados obtenidos de la encuesta realizada a los habitantes del cantón Cumanda que se dedican a la ganadería, en edad económicamente activa (entre 15 y 64 años), con el propósito de determinar los problemas y las necesidades en el proceso de faenamiento del ganado en el cantón. Como se puede observar en los datos recogidos de los productores ganaderos el 97% afirma conocer los procesos del faenamiento, mientras que el 3% restante no conoce, lo que implica que productor ganadero es consciente de los procesos que se desarrollan en un centro de faenamiento, esto ha permitido llegar a la conclusión de que la institución debe realizar controles exhaustivos sobre los camales clandestinos en el cantón y el análisis de los servicios que se ofertaran, lo que permitirá incrementar los niveles de demanda en el centro de faenamiento, se recomienda buscar alternativas para incrementar el número de cabezas de ganado en el proceso de faenamiento, generando con ello mayores ingresos, a través del control de camales clandestinos que realizan el proceso en condiciones de insalubridad.es_ES
dc.description.abstractThe present research called creation of a slaughter center for the decentralized Autonomous Government of Cumanda Canton Feasibility Project ,Chimborazo Province , year 2017, It was developed based on the need to have a technically conceived space for this process which provide safety and compliance with sanitary standards, general terms the regulations that protect and support the slaughterhouse operation and slaughterhouse law was issued by the Agriculture and Livestock Ministry and It is in force is called "Animal Health Act", in which It is mentioned that the municipality must avoid dubious origin cattle fish , ensure the slaughtered animals health and It is in charge of the administration. The following data constitute the results obtained from the survey carried out to the inhabitants of the Cumanda Canton who dedicate themselves to livestock, in an economically active age (between 15 and 64 years old), with the purpose of determining the problems and needs in the cattle’s slaughter process in the canton. As you can see the data collected from livestock producers, 97% say they know the slaughter processes, while the remaining 3% do not know, which implies that the livestock’s producer is aware of the processes that take place in a slaughter center, This has allowed to reach the conclusion that the institution must carry out exhaustive controls on the clandestine camps in the canton and the services analysis that is offered, which will allow to increase the demand levels in the slaughter center, it is recommended to look for alternatives to increase the number of head of cattle in the slaughter process, thereby generating higher income, through the control of illegal slaughterhouses that carry out the process in unsanitary conditions.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;92T00226-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCREACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectESTUDIO TÉCNICOes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de un centro de faenamiento para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, año 2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuerra Flores, Cristian Oswaldo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Gestión de Gobiernos Seccionales

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