Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13510
Título : Implementación de un sistema automático mediante el uso de PLC para la producción de yogurt en la Planta de Lácteos Tunshi - ESPOCH.
Autor : De la Vega Espín, Mario Tomas
Director(es): Altamirano Santillán, Edwin Vinicio
Tribunal (Tesis): Lozada Yánez, Pablo Eduardo
Palabras claves : TECNOLOGÍA DEL CONTROL AUTOMÁTICO;AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS INDUSTRIALES;PRODUCCION DE YOGURT;SISTEMAS DE CONTROL AUTOMÁTICO;SISTEMA MECÁNICO;CONTROL DE TEMPERATURA;OPTIMIZACIÓN DE TIEMPO
Fecha de publicación : may-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : De la Vega Espín, Mario Tomas. (2019). Implementación de un sistema automático mediante el uso de PLC para la producción de yogurt en la Planta de Lácteos Tunshi - ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0292
Abstract : The present research work “Implementation of an Automatic System through the use of a PLC (Programmable Logic Control) for the production of yogurt in Tunshi-Espoch dairy plant”,has as purpose to provide the production of yogurt,through an autonomous system,effective as regards at temperatures and speeds of stir of the product.The necessary information is collected and analyzed to design the most appropriate mechanical and electronic system for the processs,trying to optimize the available resources.The whole system is built in stainless Steel 304,and it is controlled by a Programmable Logic Controller (PLC) LOGO V8, which works with a Man Machine Interface (MMI) LOGO TDE, which are responsable for receiving data from the temperatura sensor and pushbuttons to process and control the actuators of the system as a direct current (DC) motor, through the use of relays and power circuits.The entire system is controlled by a user interface (MMI) designed in LOGOSOFT COMFORT 8. With the system described above, an improvement up to 50% is achieved in terms of production time and an optimization up to 1.16% compared to traditional process of product manufacture. It is recommended that the container has a cylindrical shape with a conical bottom, has a correct calibration of the temperatura sensor and that the raw material is the most adequate to obtain a quality product.
Resumen : El presente trabajo de titulación “Implementación de un Sistema Automático mediante el uso de un PLC para producción de yogurt en la planta de Lácteos Tunshi – Espoch” se desarrolló con el objetivo de facilitar la producción de yogurt, mediante un sistema autónomo, eficaz en cuanto a temperaturas y velocidades de agitación del producto. Se recopiló y analizó la información necesaria para el diseñó del sistema mecánico y electrónico más adecuado para el proceso, tratando de optimizar los recursos disponibles. El sistema en su totalidad está construido en acero inoxidable 304, y es controlado por un controlador lógico programable (PLC) LOGO V8, que trabaja con una interfaz hombre máquina (HMI) LOGO TDE, los cuales son encargados de recibir los datos del sensor de temperatura y pulsadores para procesarlos y controlar los actuadores del sistema, un motor de corriente continua (DC), mediante el uso de relés y circuitos de potencia. El sistema en su totalidad es controlado por una interfaz de usuario (HMI) diseñada en LOGOSOFT COMFORT 8. Con el sistema anteriormente descrito se logró una mejora de hasta un 50% en cuanto a tiempo de producción y una optimización de hasta un 1,16% frente al proceso tradicional de fabricación del producto. Se recomienda que el recipiente tenga forma cilíndrica con fondo cónico, tener una correcta calibración del sensor de temperatura y que la materia prima sea la más adecuada para obtener un producto de calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13510
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
108T0292.pdf2,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons