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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.contributor.authorLema Remache, Oscar Bryan-
dc.contributor.authorApupalo Yanchapanta, Tania Fernanda-
dc.date.accessioned2020-01-20T14:49:18Z-
dc.date.available2020-01-20T14:49:18Z-
dc.date.issued2019-07-24-
dc.identifier.citationLema Remache, Oscar Bryan; Apupalo Yanchapanta, Tania Fernanda. (2019). Implementación de un sistema de control y análisis de la producción en la Empresa Curtiembre Quisapincha aplicando las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13518-
dc.descriptionEl presente proyecto técnico tuvo como finalidad implementar un sistema de control y análisis de la producción en la empresa curtiembre Quisapincha aplicando las herramientas del lean manufacturing. Para lo cual se empleó técnicas de ingeniería de métodos y tiempos para la elaboración de diagramas de proceso y recorrido; herramientas lean manufacturing, análisis del proceso (VSM), orden y limpieza de los áreas de trabajo (5´S), control de la producción (Kanban) y planes de mantenimiento (TPM). Este proyecto empezó con la recolección de datos mediante visitas, fotografías, encuestas, entrevistas, revisión de datos históricos e información brindada por la empresa; Se realizó un mapeo general de la cadena de valor identificando y cuantificando los diferentes tipos de desperdicios lean de igual manera las soluciones en función de actividades que no agregan valor tomando como solución la implementación. Se diseñó un sistema de control de la producción basado en tarjetas, se elaboró 2 tarjetas de movimiento (celeste para la bodega del área húmeda y verde para la bodega del área seca) y 3 tarjetas de producción (amarilla para el área húmeda, naranja para el área seca y azul para el área de producto terminado). Las tarjetas se colocan en una pizarra KANBAN que le permite al jefe de producción realizar actividades de planificación y control del proceso donde se verifica que orden de producción hay que hacer, cual se está haciendo y cual está hecha. En cuanto a los resultados se redujo 3958 minutos (8 días) el lead time, la productividad se elevó la producción de 5.77 pieles/día a 8.33 pieles/día y en términos de costos se redujo de 62.51 dólares/piel a 59.18 dólares/piel. Finalmente se recomienda analizar periódicamente mediante la aplicación del VSM la situación actual del proceso de producción con el fin de determinar desperdicios lean futuros.es_ES
dc.description.abstractThe present technical project was to implement a production control and analysis system in the Quisapincha tannery company applying the manufacturing tools. For which method and time engineering techniques were used for the elaboration of process and route diagrams; lean manufacturing tools VSM (process analysis), 5’S (order and cleanliness of work areas), kanban (production cotrol) and TPM (maintenance plans). This project began with the collection of data through visits, photographs, surveys, interviews, review of historical data and information provided by the company; A general mapping of the value chain was carried out identifying and quantifying the different types of lean waste, in the same way the solutions based on activities that do not add value by taking as solution the implementation. A production control system based o cards, 2 movement cards (light blue for the wet area warehouse and green for the dry area warehouse) was designed and 3 production cards were developed (yellow for the wet area, orange for the dry area and blue for the area of the finished product). The cards are placed on a KANBAN board that allows the production manager to carry out planning and process control activities where it is verified what order of production must be done, which one is being made and which one is made. Regarding the results, 3958 minutes (8 days) lead time were reduced, productivity increased production from 5.77 skins/day to 8.33 and in terms of costs it was reduced from 62.51 dollars/skins to 59.18 dollars/skin. Finally, it is recommended to periodically analyze the current situation of the production process through the VSM to determine future lean waste.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00555-
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.subjectLEAN MANUFACTURING (HERRAMIENTA)es_ES
dc.subjectVALUE STREAM MAP (VSM)es_ES
dc.subjectORDEN Y LIMPIEZA DE LAS ÁREAS DE TRABAJO (5’S)es_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_ES
dc.subjectCONTROL DE LA PRODUCCIÓN (KANBAN)es_ES
dc.subjectPLANES DE MANTENIMIENTO (TPM)es_ES
dc.subjectLEAD TIMEes_ES
dc.titleImplementación de un sistema de control y análisis de la producción en la Empresa Curtiembre Quisapincha aplicando las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la productividad.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Alulema, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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