Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13865
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPazmiño Garzón, Denise Liliana-
dc.contributor.authorAllauca Iguasnia, Carmen Matilde-
dc.date.accessioned2020-03-02T17:33:41Z-
dc.date.available2020-03-02T17:33:41Z-
dc.date.issued2017-10-30-
dc.identifier.citationAllauca Iguasnia, Carmen Matilde. (2017). Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de cuyes, en la comunidad de San Martín de Veranillo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/13865-
dc.descriptionLa investigación propone desarrollar un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de cuyes en la comunidad de San Martín de Veranillo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. El proyecto plantea limitar los procesos tradicionales de producción y comercialización de cuyes e impulsar la producción técnica e industrial, además de promover y contribuir al desarrollo de la comunidad, generando empleo y mejorando la economía de los productores. Por tal razón el proyecto dentro de su proceso productivo plantea ofertar cuyes en diferentes presentaciones, en pie, faenados y asados. Para lo cual se ha realizado un acercamiento con los productores y posibles consumidores de cuy por medio de entrevistas y encuestas con el fin de observar y determinar la realidad de la producción y el consumo del cuy en el cantón. Para complementar el proyecto se ha realizado el estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional-legal, estudio ambiental, estudio económico financiero y la evaluación económica financiera. Una vez realizado los análisis correspondientes de los diferentes estudios, los resultados obtenidos reflejan la TIR del 17.20%; siendo este porcentaje mayor a la TMAR exigida del 12%; el VAN es de $ 55.123,29 dólares americanos cuyo valor es mayor a cero; la R B/C es de $1,18 dólares de utilidad y la inversión se recuperará en 4 años, 7 meses. Por lo expuesto anteriormente se determina que el proyecto es socialmente justo, económicamente rentable y sostenible con el medio ambiente, atractivo para los inversionistas, por lo tanto se recomienda la ejecución del mismo.es_ES
dc.description.abstractThe research proposes to develop a feasibility project for the creation of a production and marketing company of guinea pigs in the community of San Martin de Veranillo, canton Riobamba, province of Chimborazo. The project aims to limit traditional production and marketing of guinea pigs and boost technical and industrial production, as well as promoting and contributing to the development of the community, generating employment and improving the economy of producers. For this reason, the project within its production process proposes to offer guinea pigs in different presentations, standing, dressing and roasting. To accomplish this, an approach has been made with producers and potential consumers of guinea pigs through interviews and surveys in order to observe and determine the reality of guinea pig production and consumption in the canton. To complement the project, market, technical, organizational-legal, environmental, financial economic and financial economic evaluation studies were carried out. Once the corresponding analysis of the different studies were developed, the obtained results reflect the TIR of 17.20%; being this percentage greater than the required TMAR of 12%; the VAN is 55,123.29 whose value is greater than zero; the R B/C is 1.18 USD and the investment will be recovered in 4 years, 7 months. Because of the foregoing, it is determined that the project is socially just, economically profitable, sustainable with the environment, and attractive to investors; therefore, it is recommended to implement it.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;102T0237-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓNes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectCREACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de cuyes, en la comunidad de San Martín de Veranillo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSánchez Lunavictoria, Jacqueline Carolina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
102T0237.pdf3,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons