Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14128
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErazo Sandoval, Norma soledad-
dc.contributor.authorVega Moreno, Anderson Javier-
dc.date.accessioned2021-01-09T03:48:46Z-
dc.date.available2021-01-09T03:48:46Z-
dc.date.issued2019-11-18-
dc.identifier.citationVega Moreno, Anderson Javier. (2019). Caracterización de la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas de la microcuenca del río Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14128-
dc.descriptionLa presente investigación propone: caracterizar la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas representativos de la microcuenca del rio Chimborazo, perteneciente a la parroquia San Juan, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo; estudio realizado en el Laboratorio de Biología, Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH. Se evaluaron parámetros como: propiedades fisicas y químicas (pH, Ce, M.O, NPK, textura y estructura) y microbiológicos (métodos de dilución y ADN Total). Los análisis fisico-quimico de las muestras de suelo presentaron para el cultivo de papa una textura franco arenoso, estructura suelta, ligeramente ácidos con pH 6.46, porcentaje de materia orgánica medio (3.79), conductividad eléctrica 202.0 uS/em, nitrógeno bajo con 7.5 mg/L, fosforo alto (30.4 mg/L), potasio bajo de (0,47 Meg/100g). EI análisis molecular indica que lafelasificación taxonómica más representativa fue para el ecosistema cultivo de papa donde; en la clasificación bacteriana se encontraron; 7 phyla, 74 familias, 184 géneros y 460 especies y en la clasificación füngica se presentan 6 phyla, 61 familias, 79 géneros y 137 especies. Se concluye que en la dilución 10 de los ecosistemas se obtuvo; En el bosque de pino un promedio de bacterias de 7,23 x 10 (UFC/g), promedio de actinomicetos para pajonal con 8, 20 x 10 (UFC/g) y el promedio de hongos que se obtuvo en el ecosistema bosque de pino con 1,36 x 10 (UFC/g). Se recomienda realizar el método de metabolómica para conocer la ecología de los diferentes ecosistemas.es_ES
dc.description.abstractThe present research proposes: To characterize the microbial diversity existing in soils of three representative ecosystems of the Chimborazo micro basin, belonging to the San Juan parish, Riobamba canton, Chimborazo province; a study carried out in the Biology Laboratory, School of Natural Resources of ESPOCH. Parameters such as physical and chemical properties (pH, Ce, M.O, NPK, texture, and structure) and microbiological (dilution methods and Total DNA) were evaluated. The physical-chemical analysis of the soil samples presented a sandy loam texture for the potato crop, loose structure, slightly acidic with pH 6.46, percentage of average organic matter (3.79), electrical conductivity 202.0 uS/em, low nitrogen with 7.5 mg /L, high phosphorus (30.4 mg/L), and low potassium (0.47 Meq/100g). Molecular analysis indicates that the most representative taxonomic classification was for the potato crop ecosystem, where; in the bacterial classification they were found; 7 phyla, 74 families, 184 genera, and 460 species, meanwhile in the fungal classification; 6 phyla, 61 families, 79 genera, and 137 species were presented. It is concluded that in the 10 dilution of the ecosystems was obtained; in the pine forest, an average of bacteria of 7.23 x 10 (CFU/g), medium actinomycetes for turkey with 8.20 x 10 (CFU /g), and the average of fungi obtained in the pine forest ecosystem with 1.36 x 10 (CFU/g). It is recommended to perform the metabolic method to know the ccology of the different ecosystems.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T00922-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectSUELOSes_ES
dc.subjectDIVERSIDAD MICROBIANAes_ES
dc.subjectECOSISTEMASes_ES
dc.subjectMICROCUENCASes_ES
dc.titleCaracterización de la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas de la microcuenca del río Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEcheverría Guadalupe, Magdy Mileni-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T00922.pdf3,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons