Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14129
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPallo Paredes, Edwin Leonardo-
dc.contributor.authorMullo Paucar, Verónica María-
dc.date.accessioned2021-01-09T04:00:56Z-
dc.date.available2021-01-09T04:00:56Z-
dc.date.issued2020-02-03-
dc.identifier.citationMullo Paucar, Verónica María. (2020). Diagnóstico de la diversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays L.) en seis comunidades de la provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14129-
dc.descriptionLa presente investigación propone: diagnosticar de la diversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maiz (Zea mays L.) en seis comunidades de la provincia de Tungurahua; con la ayuda de una guía de grupo focal, realizándose 7 grupos focales (3 de mujeres, 3 de líderes 1. yI con jóvenes) tanto pare el cultivo de papa y del maíz, en la cual participaron de entre 8 a 10 personas por grupo focal. Como resultado se encontró que en las seis comunidades en estudio se identificó 32 variedades de papa, de las cuales 14 son variedades mejoradas introducidas, y 18 son variedades nativas presentes. También se encontró 6 fenotipos nativos de maíz, de las cuales 5 están presentes y 1 ausente. Las variedades o fenotipos se siguen manteniendo ya que los agricultores siembran, cosechan y vuelven a sembrarlas. La diversidad de variedades o fenotipos presentes, está influenciada por las formas de conservación, usos y el destino de la producción. El reciclaje de semilla es la forma más común para mantener la diversidad de semillas; donde se identificó varias formas de almacenamiento, para papa son en sacos y en pilos, mientras que para el maiz lo almacenan en sacos. El principal uso de la diversidad nativa de papa y maiz es la alimentación humana, con el maiz y la papa se preparan diferentes platos típicos de la provincia de Tunguralua. La producción en su mayoría es destinada a la comercialización en los diferentes mercados de la zona y en menores cantidades son destinadas para la semilla, intercambio, autoconsumo y consumo animal.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation proposes: diagnosing of the native diversity of potato (solamunspp.) And com (Zea mays L.) in six communities of the Tungurahua Province; with the help of a focal group guide, making 7 focals groups (3 of women, 3 of leaders and 1 with young people) for both potato and com cultivation, in which between 8 to 10 people participated per focal group. As a result, it was found that in the six communities under study, 32 potato variables were identified, of which 14 are improved variables introduced, and 18 are native variables present. There were also 6 native corn phenotypes, of which 5 are present and 1 absent. Variables or phenotypes continue to be maintained as farmers sow, harvest and re-sow them. The diversity of varieties or phenotypes present, is influenced by the forms of conservation, use and production destination. Seed recycling is the most common way to maintain seed diversity; where several forms of storage were identified, for potatoe that are in sacks and in lots, while for the corn they store it in sacks. the main use of the native diversity of potato and corn is human feeding, with the corm and potato are prepared different typical dishes of the Tungurahua Province. The production is mostly destined for participation in the different markets of the area and in smaller quantities they are destined for seed, exchange, self-consumption and animal consumption.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T00923-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectDIVERSIDAD GENÉTICAes_ES
dc.subjectVARIEDADES NATIVASes_ES
dc.subjectDIVERSIDAD FENOTÍPICAes_ES
dc.subjectPAPA (Solanum spp.)es_ES
dc.subjectMAÍZ (Zea mays L.)es_ES
dc.titleDiagnóstico de la diversidad nativa de papa (Solanum spp.) y maíz (Zea mays L.) en seis comunidades de la provincia de Tungurahua.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSuárez Tapia, Alfonso Leonel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T00923.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons