Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14582
Título : Producción de alimento balanceado para mascotas a partir de los residuos de curtiembre generados en las etapas de dividido y descarne.
Autor : Parada Rivera, Mabel
Puente Guijarro, Cesar
Tapia González, Zoila
Borja Mayorga, Danielita
Abarca Coello., María
Palabras claves : ALIMENTO BALANCEADO;RESIDUOS DE CURTIEMBRE;JUGUETES CANINOS;DESCARNADO;BALANCED FOOD;TANNING RAW MATERIAL;DOGS TOYS;SPLITTING AND FLESHING
Fecha de publicación : 27-ene-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Abstract : The purpose of this project was to design a production process of balanced food for pets by processing waste generated in the stages of splitting and f leshing, in tannery. In order to make this possible, several tests were carried out at the laboratory level, these ests were based on the analysis of three types of drying (electric drying, gas drying and drying to room temperature) thus determining the mostsuitable method by means of statistics tests, the characterization of the raw material was carried on by methods and techniques compiled in the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN-ISO 6498 determining that the tanning residues are suitable for this purpose since they contain the percentage of protein necessary to feed the pets. In addition to this, the tests for the validation of the final product carried out were based on the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 187, which specifies the physical and microbiological parameters that the balanced food needs to meet for its consumption, the collected results were the most appropriate. Finally, the most suitable process includes reception of the raw material, washing, deliming, cutting, molding, blanching, dried by means of an electric tray dryer, packaging, and labelling. The design ofthis process is profitable for the company since it was possible to recover one of the elements of the solid waste from tanning by giving it an added value, it is recommended to try other drying techniques to improve the quality of the final product, and reduce the production costs.
Resumen : Este proyecto tuvo como finalidad diseñar un proceso de producción de alimento balanceado para mascotas a partir de los residuos generados en la etapa de dividido y descarne en curtiembres. Se realizó varias pruebas piloto a nivel laboratorio, las mismas que se basaron en 3 tipos de secado (secado eléctrico,secado a gas y secado al ambiente) deduciendo así el método más idóneo mediante pruebas estadísticas, la caracterización de la materia prima se realizó en base a métodos y técnicas recopiladas en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 6498 determinando que los residuos de curtición son aptos para este fin ya que contienen el porcentaje proteico necesario para la alimentación de las mascotas. La caracterización del producto final se efectuó basándose en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 187, la misma que especifica los parámetros físicos y microbiológicos que necesita cumplir el alimento balanceado para su consumo, los resultados obtenidos fueron los más adecuados. Finalmente, el proceso seleccionado como el más idóneo incluye recepción de la materia prima, lavado, desencalado, cortado, moldeado, blanqueado, secado mediante un secador de bandejas eléctrico, empaquetado y etiquetado. Este proceso es rentable ya que se logró la recuperación de uno de los residuos sólidos de curtición de la empresa dándole un valor agregado, sin embargo, se recomienda probar otras técnicas de secado para mejorar la calidad del producto final y así abaratar los costos de producción.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14582
Aparece en las colecciones: Número 23, Vol.1 (Enero - Junio 2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
per_n23_v1_09.pdf287,49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons