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dc.contributor.advisorCaballero Serrano, Verónica Lucía-
dc.contributor.authorLópez Pino, Evelyn Gisela-
dc.date.accessioned2021-09-22T17:34:29Z-
dc.date.available2021-09-22T17:34:29Z-
dc.date.issued2021-03-02-
dc.identifier.citationLópez Pino, Evelyn Gisela. (2021). Caracterización de bacterias aisladas de la laguna negra en la Provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14617-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue caracterizar bacterias de la Laguna Negra ubicada en el Parque Nacional Sangay en la Provincia de Chimborazo. Se tomaron cinco muestras de agua superficial recogidas en diferentes puntos de la laguna. Para la estimación de cepas, se consideraron las diluciones: 10-4, 10-5 10-6, se obtuvieron un total de 81 cepas sembradas en el medio de cultivo PCA (Plate Count Agar) a temperatura ambiente, 37°C y 45°C . Para evaluar la estabilidad y adaptación de las cepas se realizaron tres réplicas de cada una de las diluciones, inoculadas por la técnica de siembra en superficie en dos medios diferentes: mantequilla industrial y leche descremada, teniendo como base el medio PCA llevadas a temperatura ambiente y a 37°C. Se seleccionaron 13 clones debido a que dieron positivos para las pruebas bioquímicas donde se obtuvo como posibles géneros a Pseudomonas, Flavobacterium, Microccacea y Psychrobacter. Para la evaluación de la actividad proteolítica y lipolítica se realizó a través de métodos cualitativos, mediante una observación de cambio de color alrededor de las cepas obteniéndose la presencia de halos de aclaramiento en dos cepas bacterianas a 13 oC. Se concluyó que el agua de la laguna está compuesta principalmente por una microbiota de bacterias psicrófilases_ES
dc.description.abstractThe purpose of the current research was to characterize the bacteria present in Laguna Negra located in Sangay National Park, Chimborazo province. Five superficial water samples were collected at different points of the lagoon. For the strain estimation, the dilutions: 10-4, 10-5 and 10-6, were considered and a total of 81 strains were planted in a Plate Count Agar (PCA) growth medium at room temperature, 37 ° C and 45 ° C. To evaluate the stability and adaptation of the strains, three replications of each one of the dilutions were made and inoculated with the surface seeding technique in two different media: industrial butter and skim milk, based on the PCA medium at room temperature and at 37 ° C. 13 clones were selected, since they tested positive for biochemical tests where some possible genres such as Pseudomonas, Flavobacterium, Microccacea and Psychrobacter were obtained. The evaluation of the proteolytic and lipolytic activity was carried out through qualitative methods, with the observation of color change around the strains, obtaining the presence of clearance halos in two bacterial strains at 13 °C. It was concluded that the water in the lagoon is mainly composed by a microbiota of psychrophilic bacteria.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica De Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0525-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA AMBIENTALes_ES
dc.subjectCARACTERIZACION DE BACTERIASes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS PSICROFILOSes_ES
dc.subjectCULTIVO PCAes_ES
dc.subjectAMBIENTES FRIOSes_ES
dc.subjectENZIMASes_ES
dc.subjectLAGUNA NEGRAes_ES
dc.subjectCHIMBORAZO [PROVINCIA]es_ES
dc.titleCaracterización de bacterias aisladas de la laguna negra en la Provincia de Chimborazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVillacrés Cáceres, Oswaldo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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