Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14715
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPomaquero Yuquilema, Juan Carlos-
dc.contributor.authorMejía Padilla, Maritza Janeth-
dc.date.accessioned2021-12-13T15:13:59Z-
dc.date.available2021-12-13T15:13:59Z-
dc.date.issued2021-02-18-
dc.identifier.citationMejía Padilla, Maritza Janeth. (2021). Elaboración de un plan de negocios para la comercialización de cacao liofilizado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14715-
dc.descriptionEl presente trabajo denominado elaboración de un Plan de Negocios para la comercialización de cacao liofilizado, tiene como finalidad proveerle a la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras de herramientas de gestión las cuales ayuden a contribuir en la elaboración y distribución del producto con el fin de mejorar la rentabilidad de los asociados. Para la investigación se aplicó una metodología cualitativa y cuantitativa aplicada mediante una muestra de 384 encuestas las cuales fueron dirigidas a población de la región Costa como también de la región Sierra del Ecuador. A través del estudio de mercado se logró identificar las necesidades y la demanda insatisfecha, se efectuó el estudio técnico, administrativo y económico financiero en el cual se determinó la rentabilidad y viabilidad del proyecto, en el que se estableció el capital más adecuado, se elaboró la proyección del estado de resultados y los flujos de fondo obteniendo un Valor Actual Neto (VAN) de $2.073,52; una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 29%; una relación de Costo Beneficio de $1,23. La inversión para el funcionamiento del proyecto es el correcto debido a que éste facilita cubrir inversiones en adecuaciones para su ejecución, muebles y enseres, equipo de cómputo, insumos y otros materiales, los ingresos por la prestación del servicio. Se concluye que el proyecto presente contribuirá en el crecimiento económico y producirá fuentes de trabajo en el sector. Se recomienda que la organización UNOCACE implemente este proyecto para incrementar su productividad, adicionalmente asociarse con personas responsables que sean capaces de aceptar desafíos y riesgos.es_ES
dc.description.abstractThis research work is called elaboration of a Business Plan for the commercialization of freeze-dried cocoa, it aims to provide the Union of Cocoa Farmer Organizations with management tools that help to contribute to the elaboration and distribution of the product to improve the profitability of associates. For the research, a qualitative and quantitative methodology was applied through a sample of 384 surveys which were directed to the population of the Coast region as well as the Highland region of Ecuador. Through the market study, it was possible to identify the needs and the unsatisfied demand, the technical, administrative, and financial-economic study was carried out in which the profitability and viability of the project were determined, in which the most appropriate capital was established, the projection of the income statement and cash flows were elaborated obtaining a Net Present Value (NPV) of $ 2,073.52; an Internal Rate of Return (IRR) of 29%; a Cost-Benefit ratio of $ 1.23. The investment for the operation of the project is the correct one because it facilitates covering investments in adaptations for its execution, furniture and fixtures, computer equipment, supplies and other materials, income from the provision of service. It is concluded that this project will contribute to economic growth and will produce jobs in the area. It is recommended that the UNOCACE organization implement this project to increase its productivity, in addition to partnering with responsible people who are capable of accepting challenges and risks.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;12T01389-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectPLANIFICACIÓNes_ES
dc.subjectPLAN DE NEGOCIOSes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectESTUDIO FINANCIEROes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.titleElaboración de un plan de negocios para la comercialización de cacao liofilizadoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLópez Aguirre, José Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01389.pdf2,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons