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dc.contributor.advisorBeltrán Dávalos, Andrés Agustín-
dc.contributor.authorRivera García, Bexy Selena-
dc.contributor.authorPataron Cunduri, Nancy Liliana-
dc.date.accessioned2022-01-17T21:44:50Z-
dc.date.available2022-01-17T21:44:50Z-
dc.date.issued2021-04-06-
dc.identifier.citationRivera García, Bexy Selena; Pataron Cunduri, Nancy Liliana. (2021). Influencia de la estructura térmica en los parámetros fisicoquímicos y químicos de la laguna Magdalena-Atillo del Parque Nacional Sangay. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14776-
dc.descriptionLa presente investigación determinó la influencia de la estructura térmica en los parámetros fisicoquímicos y químicos y el estado trófico de la laguna Magdalena-Atillo ubicada en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo. Se establecieron ocho puntos (cuatro en la laguna Magdalena, dos en la laguna Atillo, uno en la laguna Negra y uno en la laguna Kuyuk) para su respectivo muestreo durante el periodo noviembre 2020 - enero 2021. La temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica se obtuvieron mediante lectura directa con un multiparámetro digital portátil, y la transparencia de la columna de agua empleando el disco secchi. Los nitratos, fósforo total, turbidez, color, alcalinidad, materia orgánica y clorofila-a fueron analizados en el laboratorio de calidad de agua de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con base en el Standard Methods. Los resultados del gradiente de temperatura de la columna de agua en los puntos M-P1 y M-P2 indicaron la presencia de una termoclina estable en los muestreos de noviembre y diciembre. Con el uso del programa SPSS Statistics (considerando una significancia de 0,05) se determinó que la laguna Magdalena presenta correlaciones fuertes entre la estructura térmica y el pH, oxígeno disuelto, conductividad, color, turbidez, nitratos, fósforo total y alcalinidad, por el contrario, la estructura térmica de la laguna Atillo tuvo correlación con el pH, color y turbidez. Mediante la aplicación del Índice de Estado Trófico Modificado por Toledo (1985) se determinó que las lagunas estudiadas se encuentran en un estado oligotrófico. Se recomienda ampliar estudios de parámetros in situ con sondas especializadas en nutrimentos a distintas profundidades de las lagunas.es_ES
dc.description.abstractThe current research determined the influence of the thermal structure on the physicochemical parameters as well as the trophic status of Magdalena-Atillo lagoon located in Guamote county, Chimborazo province. Eight points were established (four in Magdalena lagoon, two in Atillo lagoon, one in Negra lagoon and one in the Kuyuk lagoon) for their respective sampling from November 2020 to January 2021. The temperature, pH, dissolved oxygen and electrical conductivity were obtained by direct reading with a portable digital multiparameter, and for measuring the transparency of the water column, it was necessary to use a Secchi disc. Nitrates, total phosphorus, turbidity, color, alkalinity, organic matter, and chlorophyll-a were analyzed in the water quality laboratory belonging to the Faculty of Sciences from Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, this analysis was based on the Standard Methods. The results of the temperature gradient in the water column at M-P1 and M-P2 points revealed the presence of a stable thermocline in the samplings corresponding to november and december. With the use of SPSS Statistics Program (considering a significance of 0.05), it was possible to determine that Magdalena lagoon reflects high correlations between thermal structure and pH, dissolved oxygen, conductivity, color, turbidity, nitrates, total phosphorus and alkalinity. In addition, the thermal structure of Atillo Lagoon had a correlation with pH, color and turbidity. With the application of the Trophic State Index Modified by Toledo (1985), it was determined that the lagoons studied were in an oligotrophic state. Thus, it is recommended to expand the study of the parameters on site with the use of remote sensors (multiparameters) to measure the nutrients at different depths in the lagoons.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0536-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGIAes_ES
dc.subjectGRADIENTE DE TEMPERATURAes_ES
dc.subjectTERMOCLIMAes_ES
dc.subjectESTRUCTURA TÉRMICAes_ES
dc.subjectPARÁMETROS FISICOQUÍMICOS Y QUÍMICOSes_ES
dc.subjectOLIGOTRÓFICOes_ES
dc.subjectGUAMOTE (CANTÓN)es_ES
dc.titleInfluencia de la estructura térmica en los parámetros fisicoquímicos y químicos de la laguna Magdalena-Atillo del Parque Nacional Sangayes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRosero Erazo, Carlos Rolando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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