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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNúñez Moreno, María Soledad-
dc.contributor.authorValencia Medina, Tatiana Angélica-
dc.date.accessioned2022-01-18T16:18:03Z-
dc.date.available2022-01-18T16:18:03Z-
dc.date.issued2021-07-09-
dc.identifier.citationValencia Medina, Tatiana Angélica. (2021). Propuesta de un modelo de producción más limpia para la microindustria “Productos Lácteos Márlen”, ubicada en el cantón Tisaleo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14785-
dc.descriptionEl objetivo fue proponer un modelo de Producción más Limpia (PML) para la microindustria “PRODUCTOS LÁCTEOS MÁRLEN”, ubicada en el cantón Tisaleo, de la provincia de Tungurahua. La propuesta se desarrolló en cuatro fases. La primera corresponde a la planeación y organización, en donde se realizó el reconocimiento de la empresa y se estableció el compromiso con la gerencia. En la segunda se realizó el diagnóstico de la situación ambiental de la planta de elaboración del queso, la tercera se enfocó en la recolección y evaluación de los datos cuantitativos que permitieron conocer los impactos ambientales significativos de cada una de las etapas del proceso productivo y a su vez analizar mediante una matriz FODA, las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la industria. En la fase tres, se propuso estrategias de PML que minimicen la contaminación del ambiente y contribuyan a la eficiencia económica de la misma. En la fase cuatro, se realizó la evaluación ambiental, técnica y económica de las propuestas presentadas y se estableció un plan de implementación basado en el estudio de factibilidad de cada una de las estrategias. Como resultado, se obtuvo que la etapa de elaboración de queso que más contamina el ambiente es la limpieza de instalaciones y equipos, pues todo el efluente generado se vierte directamente a un pozo negro. Finalmente, con base en la evaluación de los impactos ambientales significativos y los análisis de los datos cuantitativos, se concluyó con la propuesta de 15 estrategias de PML, que en el caso de ser implantadas tendrán un costo de $ 5530 para la microindustria. Se recomendó valorizar el suero de leche y dar tratamiento inmediato a las aguas residuales.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the research was to propose a Cleaner Production model (PML) for “PRODUCTOS LÁCTEOS MÁRLEN” micro- industry, located in Tisaleo county, Tungurahua province. The proposal was carried out in four stages. The first has to do with the planning and organization, in this stage the company was recognized and a commitment to management was established. In the second stage, the diagnosis of the cheese-making plant environmental situation was carried out, the third stage was focused on the collection and evaluation of quantitative data that allowed knowing the significant environmental impacts of each productive process stage; at the same time, it was possible to analyze through a SWOT matrix, the strengths, weaknesses, opportunities and threats the company has. In the third stage, PML strategies were proposed in order to minimize the environmental pollution and contribute to its economic efficiency. The fourth stage had to do with the environmental, technical and economic evaluation of the proposals and an implementation plan was established based on the feasibility study of each one of the strategies. As a result, it was evidenced that the most pollutant cheese-making stage for the environment is the cleaning of facilities and equipment, since all the effluent generated by this process is directly discharged into a cesspool. Finally, based on the evaluation of the significant environmental impacts as well as the analysis of quantitative data, it was concluded that the proposal based on 15 PML strategies, will cost $ 5,530 for the micro-industry in case it is implemented. So, it was recommended to price the cost of milk whey and treat sewageimmediately.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0546-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN MÁS LIMPIA (PML)es_ES
dc.subjectPROCESO PRODUCTIVO DEL QUESOes_ES
dc.subjectIMPACTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOSes_ES
dc.subjectMATRIZ FODAes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DEL SUELOes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectTISALEO (CANTÓN)es_ES
dc.titlePropuesta de un modelo de producción más limpia para la microindustria “Productos Lácteos Márlen”, ubicada en el cantón Tisaleoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarrillo Barahona, William Estuardo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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