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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrera Almendáriz, Luis Santiago-
dc.contributor.authorNavarro Alcivar, Jefferson Geovanny-
dc.date.accessioned2022-01-18T20:24:41Z-
dc.date.available2022-01-18T20:24:41Z-
dc.date.issued2021-08-26-
dc.identifier.citationNavarro Alcivar, Jefferson Geovanny. (2021). Mejoramiento de la tasa de extracción de aceite rojo en la extractora “Atahualpa” Extracata S.A. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14794-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación denominado Mejoramiento de la tasa de extracción de aceite rojo en la Extractora “Atahualpa” Extracata S.A, tuvo como objetivo, mejorar la tasa de extracción de aceite rojo evaluando la materia prima y los procesos. Utilizando el método de extracción Soxhlet se evaluó el potencial de aceite de cuatro variedades de racimos de palma aceitera y las pérdidas de aceite en la planta de extracción. Por el método de centrifugación se determinó el porcentaje de dilución del licor de prensa en el proceso de prensado-digestión y clarificación, además, se registró la temperatura de los digestores, del tanque de agua que alimenta las prensas y del licor de prensa antes de ingresar al Tricanter. Para la identificación de las condiciones de operación en el proceso de esterilización se registró el número de autoclaves procesadas, la presión de sostenimiento y el tiempo de cocción. Para el análisis estadístico de las cuatro variedades de racimos se realizó la prueba de Tukey dando como resultado diferencia significativa entre la variedad Taisha y E. guineensis. En cuanto al análisis estadístico para las pérdidas de aceite se efectuó un ANOVA, en el cual se aprecian mayores pérdidas durante el primer mes. En cuanto a la materia prima los racimos E. guineensis, producen mayor cantidad de aceite. Se produjo mejores resultados cuando los racimos son esterilizados a 45 psi durante 50 min, y las condiciones de temperatura de los digestores, del tanque de agua, y del licor de prensa se encuentran a 95 grados Celsius. Se recomienda realizar aseguramiento y control de calidad a la materia prima para mejorar la tasa de extracción de aceite rojo.es_ES
dc.description.abstractThis study is called Improvement of the extraction rate of red oil in the Extractor "Atahualpa" Extracata S.A. The objective is to improve the extraction rate of red oil by evaluating the raw material and the processes. Using the Soxhlet extraction method, the oil potential of four varieties of oil palm clusters and the oil losses in the extraction plant was evaluated. Using the centrifugation method, the dilution percentage of the press liquor was determined in the pressing-digestion and clarification process. In addition, the temperature of the digesters, the water tank that feeds the presses and the press liquor was recorded before entering the Tricanter. To identify the operating conditions in the sterilization process, the number of autoclaves processed was recorded. holding pressure and cooking time. For the statistical analysis of the four varieties of clusters, the Tukey test was performed, resulting in a significant difference between the Taisha variety and E. guineensis. The statistical analysis for the oil losses was done by an ANOVA, in which greater losses were observed during the first month. Concerning the raw material, the bunches of E. guineensis produce a greater quantity of oil. Best results were produced when the bunches are sterilized at 45 psi for 50 min and the temperature conditions of the water tank and press liquor digesters are at 95 degrees Celsius. It is recommended to carry out quality assurance and control to the raw material to improve the extraction rate of red oil.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0027-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectAUTOCLAVESes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN SOXHLETes_ES
dc.subjectTRICANTERes_ES
dc.subjectPÉRDIDAS DE ACEITEes_ES
dc.subjectPALMA ACEITERA (E. guineensis)es_ES
dc.titleMejoramiento de la tasa de extracción de aceite rojo en la extractora “Atahualpa” Extracata S.Aes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga Capus, Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Químico/a

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