Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14833
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGavilánez Vega, María Isabel-
dc.contributor.authorMorales Arévalo, Geovana Abigail-
dc.date.accessioned2022-02-14T20:54:54Z-
dc.date.available2022-02-14T20:54:54Z-
dc.date.issued2020-02-28-
dc.identifier.citationMorales Arévalo, Geovana Abigail. (2020). Proyecto de factibilidad para la comercialización de verduras orgánicas a través de un supermercado en la ciudad de Riobamba, 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14833-
dc.descriptionEl trabajo de investigación busco evaluar la factibilidad para la comercialización de verduras orgánicas a través de un supermercado en la ciudad de Riobamba, con la finalidad de incentivar a los agricultores que se dedican al cultivo de productos orgánicos y generar con fuentes de empleo e ingresos, para lo cual se realizó un estudio de mercado a la población de la ciudad de Riobamba del sector urbano el mismo que me permitió verificar la aceptación del nivel de consumo de verduras orgánicas a través del análisis de la oferta y demanda para ello se realizó una encuesta que está dirigida a las personas de 20 a 64 años de edad, lo cual me permite conocer los gustos y preferencias de mis clientes actuales y futuros siempre haciendo la diferencia a nuestra competencia. Se realizó el estudio técnico, legal y administrativo donde se investiga la localización correcta de la planta lo cual se realizó mediante el método Brown Gibson, y por último el estudio financiero para determinar la viabilidad del proyecto a través del análisis de los indicadores financieros Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, Periodo de Recuperación y Beneficio/Costo, para lo cual se refleja un VAN positivo de $37410,78; TIR de 20,66%; Periodo de Recuperación de 3 años 1 mes y 5 días y un Beneficio/ Costo de $1,92 es decir que por cada dólar invertido tengo una ganancia de 0,92 ctvos. Se concluye que es factible la comercialización de verduras orgánicas a través de un supermercado en la ciudad de Riobamba, y se recomienda incentivar a las personas que se dedican a la agricultura orgánica para así generar una mejor calidad de vida en las personas.es_ES
dc.description.abstractThe research work sought to evaluate the feasibility of the commercialization of organic vegetables through a supermarket in Riobamba city to encourage farmers, who are dedicated to growing organic products and generate sources of employment and income. For which a market study was carried out on Riobamba's population in the urban sector, which allowed us to verify the level acceptance of organic vegetable consumption through the analysis of supply and demand. A survey was conducted. It is aimed at people from 20 to 64 years of age, which allows me to know the tastes and preferences of my current and future clients, always making a difference in our competition. The technical, legal, and administrative study was carried out, where the correct location of the plant is investigated, which was carried out using the Brown Gibson method. Finally, the financial research to determine the project viability through the analysis of financial indicators like Present Value Net, Internal Rate of Return, Recovery Period and Benefit / Cost; for which a positive NPV of $ 37410.78 is reflected, an IRR of 20.66%, Recovery period of 3 years, 1 month and 5 days and a Benefit / Cost of $ 1.92, it means that for every dollar invested there is a profit of 0.92 cents. It is concluded that the commercialization of organic vegetables through a supermarket in the city of Riobamba is feasible, and it is recommended to encourage people who are engaged in organic agriculture to generate a better quality of life for people.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;22T0589-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONOMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACION DE VERDURASes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ORGANICOSes_ES
dc.subjectESTUDIO TECNICOes_ES
dc.subjectESTUDIO FINANCIEROes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la comercialización de verduras orgánicas a través de un supermercado en la ciudad de Riobamba, 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChafla Granda, Jorge Luis-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0589.pdf2,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons