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dc.contributor.advisorChuiza Rojas, Marco Raúl-
dc.contributor.authorMaliza Chango, Verónica Elizabeth-
dc.date.accessioned2022-03-03T17:12:05Z-
dc.date.available2022-03-03T17:12:05Z-
dc.date.issued2021-04-09-
dc.identifier.citationMaliza Chango, Verónica Elizabeth. (2021). Síntesis de bioplástico a partir de la pulpa de plátano de seda (Musa paradisiaca) y plátano rojo (Musa acuminata) para uso como envolturas en productos alimenticios. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14960-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue sintetizar bioplástico a partir del almidón de la pulpa de plátano seda (Musa paradisiaca) y plátano rojo (Musa acuminata) para uso como envolturas en productos alimenticios para lo cual, se obtuvo el almidón por el método húmedo licuando la pulpa de cada plátano por separado con agua purificada, para ello se realizaron 6 tratamientos con 4 repeticiones, utilizando dos variables: velocidad y tiempo, identificando de cuál de ellos se obtuvo el rendimiento más alto, siendo para el almidón de plátano seda 11,24% tratamiento cinco (T5) y para el almidón de plátano rojo 10,26% tratamiento seis (T6), posteriormente se realizó la caracterización físico-química y microbiológica de los almidones. En lo relacionado a la síntesis del bioplástico se utilizó el análisis factorial 2k con dos concentraciones para el almidón (4,10%; 5,88%), dos concentraciones para la glicerina (2,58%; 4,94%); manteniendo constante el agua destilada y el vinagre, la mezcla de estos componentes se las realizó a la temperatura de gelatinización, luego se dejó secar a 60°C en una estufa por 7 horas, resultado del cual se obtuvo la formación de láminas de bioplástico con una coloración café transparente y un espesor 0,2 mm. A continuación, se realizó la caracterización físico-química y mecánica de los bioplásticos, mismo que determinó el óptimo siendo el tratamiento tres (T3) con los siguientes resultados: humedad del tratamiento tres de bioplástico plátano seda (T3PPS) 15,12% y tratamiento tres de bioplástico plátano rojo (T3PPR) 13,32%; solubilidad T3PPS (8,81%) y T3PPR (14,29%); la caracterización mecánica de las láminas obtenidas presentó un porcentaje de elongación T3PPS (40,63%) y T3PPR (45,83%); además de una biodegradabilidad de 50 días en medio aerobio y en medio anaerobio 94 días aproximadamente, para los dos bioplásticos. Es recomendable controlar el tiempo de secado del bioplástico para así mejorar sus características físicas.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to synthesize bioplastic from the starch of the pulp of the Seda banana (Musa paradisiaca) and the red banana (Musa acuminata) for use as wrappers in food products, for which starch was obtained by the wet method by liquefying the pulp of each banana separately with purified water, for this, 6 treatments with 4 repetitions were carried out, using two variables: speed and time, identifying in which of them the highest performance was obtained. Thus, the following values were obtained for the silk banana starch 11.24% treatment five (T5) and the red banana starch 10.26% treatment six (T6). Subsequently, the physical-chemical and microbiological characterization of the starches was carried out. Regarding the synthesis of the bioplastic, the 2k factor analysis was used with two concentrations for starch (4.10%; 5.88%), two concentrations for glycerine (2.58%, 4.94%), keeping distilled water and vinegar constant, the mixture of these components was carried out at gelatinization temperature, then it was left to dry at 60 ° C in an oven for 7 hours, the result was the formation of bioplastic sheets with a transparent brown colour and a thickness of 0.2 mm. Next, the physical-chemical and mechanical characterization of the bioplastics was carried out, treatment three (T3) was the most optimal with the following results: humidity of treatment three of bioplastic banana silk (T3PPS) 15.12% and treatment three of red banana bioplastic (T3PPR) 13.32%; solubility T3PPS (8.81%) and T3PPR (14.29%); the mechanical characterization of the obtained sheets showed a percentage of elongation T3PPS (40.63%) and T3PPR (45.83%); in addition to the biodegradability of 50 days in anaerobic medium and an anaerobic medium, approximately 94 days, for the two bioplastics. It is recommended to control the drying time of the bioplastic to improve its physical characteristics.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00619-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectPLÁTANO SEDA (Musa paradisiaca)es_ES
dc.subjectPLÁTANO ROJO (Musa acuminata)es_ES
dc.subjectPARDEAMIENTO ENZIMÁTICOes_ES
dc.subjectAMILOSAes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.titleSíntesis de bioplástico a partir de la pulpa de plátano de seda (Musa paradisiaca) y plátano rojo (Musa acuminata) para uso como envolturas en productos alimenticioses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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