Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14974
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.contributor.authorLedesma Ugsiña, Alexandra Abigail-
dc.date.accessioned2022-03-03T17:45:36Z-
dc.date.available2022-03-03T17:45:36Z-
dc.date.issued2021-07-22-
dc.identifier.citationLedesma Ugsiña, Alexandra Abigail. (2021). Obtención de bioplástico a partir del maíz (Zea mays L) y quinua (Chenopodium quinoa) para envolturas alimenticias biodegradables. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14974-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tiene como propósito obtener bioplásticos a partir del almidón de maíz (Zea mays L) y almidón de quinua (Chenopodium quinoa) para utilizarlos como envolturas alimenticias biodegradables. La obtención de los bioplásticos inició con la extracción de los almidones de maíz y quinua mediante vía húmeda y vía seca, obteniéndose porcentajes de rendimiento de 14,81 y 12,02 respectivamente. La caracterización físico química de los almidones se efectuó en base a la norma NTE INEN 1456, consiguiendo resultados bastante favorables. Con relación a la obtención de los biopolímeros, se realizó el análisis estadístico mediante el software Statgraphics Centurion correspondiente a un diseño factorial 2k, donde se plantearon 4 formulaciones distintas, determinando así un límite alto y un límite bajo para las concentraciones de almidón y agua, y manteniendo constante la cantidad de glicerina y vinagre. Con respecto, a la caracterización físico-química y mecánica de los bioplásticos, sobresalieron los tratamientos TM3 para el maíz y el TQ1 para la quinua, consiguiendo espesores de (0,20 y 0,15) mm, humedad (37,63 y 30,02) % y solubilidad de (19,38 y 18,02) % respectivamente. Por otro lado, las pruebas mecánicas se efectuaron de acuerdo con la norma NTE INEN 2635 consiguiendo que los ensayos de tracción cumplan con los requisitos de calidad de las láminas plásticas delgadas. En el ensayo de biodegradabilidad, se comprobó que la degradación en medio acuoso es más eficiente que en medio aerobio o anaerobio, ya que en tan solo 20 días las biopelículas se degradaron en un 50 % su estructura física, cumpliendo con lo establecido por la norma EN 13432. Finalmente, mediante pruebas piloto se comprobó que los bioplásticos obtenidos cumplen con las mismas funciones que las envolturas alimenticias sintéticas.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research is to obtain bioplastics from corn starch (Zea mays L) and quinoa starch (Chenopodium quinoa) to be used as biodegradable food wrappers. The production of bioplastics began with the extraction of corn and quinoa starches by wet and dry means, obtaining percentages of yield of 14.81 and 12.02 respectively. The physical and chemical characterization of the starches was carried out on the basis of the NTE INEN 1456 standard, achieving quite favorable results. Regarding the obtaining of the biopolymers, the statistical analysis was carried out using the Statgraphics Centurion software corresponding to a 2k factorial design, in which 4 different formulations were proposed. In this way, a high limit and a low limit were determined for the concentrations of starch and water, and keeping the amount of glycerin and vinegar constant. With regard to the physicochemical and mechanical characterization of bioplastics, TM3 treatments for corn and TQ1 for quinoa stood out, achieving thicknesses of (0.20 and 0.15) mm, humidity (37.63 and 30.02) % and solubility of (19,38 and 18,02) % respectively. On the other hand, the mechanical tests were carried out in accordance with the NTE INEN 2635 standard, ensuring that the tensile tests meet with the quality requirements of thin plastic sheet. In the biodegradability test, it was found that degradation in aqueous medium is more efficient than in aerobic or anaerobic medium, because in just 20 days the biofilms degraded their physical structure by 50%, complying with the provisions of EN 13432. Finally, through pilot tests it was found that the bioplastics obtained fulfill the same functions as synthetic food wrappers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00630-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectMAÍZ (Zea mays L)es_ES
dc.subjectQUINUA (Chenopodium quinoa)es_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOSes_ES
dc.subjectPROPIEDADES FÍSICASes_ES
dc.subjectPROPIEDADES MECÁNICASes_ES
dc.subjectBIODEGRDABILIDADes_ES
dc.titleObtención de bioplástico a partir del maíz (Zea mays L) y quinua (Chenopodium quinoa) para envolturas alimenticias biodegradableses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFlores Fiallos, Linda Mariuxi-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00630.pdf2,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons