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dc.contributor.advisorCristina Gabriela Calderón Tapia-
dc.contributor.authorReinoso Haro, Rony Ricardo-
dc.date.accessioned2022-03-30T20:23:15Z-
dc.date.available2022-03-30T20:23:15Z-
dc.date.issued2021-11-17-
dc.identifier.citationReinoso Haro, Rony Ricardo. (2021). Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas del rábano (Raphanus sativus) en cultivos hidropónicos inoculados con Bacillus subtilis y Pseudomonas aeruginosa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15316-
dc.descriptionEn el presente trabajo de titulación se compararon las propiedades fisicoquímicas del rábano (Raphanus sativus) en cultivos hidropónicos inoculados con Bacillus subtilis y Pseudomonas aeruginosa. El sistema NFT (Técnica de Película de Nutrientes) utilizado fue diseñado y construido con tubos PVC para la producción de doce plántulas con recirculación de agua y nutrientes, mientras que el invernadero utilizado corresponde a un invernadero tipo Parral construido con madera y plástico de invernadero. Para inocular los microorganismos en la solución nutritiva de los cultivos hidropónicos se realizó la activación y posterior replicación de las cepas bacterianas en el medio de cultivo Caldo Nutriente y se vertió el contenido en el tanque donde reposaba la solución nutritiva, comprobando el crecimiento microbiano en la solución mediante siembra en placa. Las propiedades fisicoquímicas a analizar fueron la altura y número de hojas de la planta, el diámetro y peso del fruto, el porcentaje de germinación, el pH del fruto y el contenido de acidez, azúcar, humedad y ácido ascórbico del fruto; así, para la comparación de las mismas se realizó un análisis estadístico ANOVA y un test de Tukey, con un nivel de confianza de 95 %, verificando la nula presencia de diferencias estadísticamente significativas entre las medias de los tratamientos y se identificó la poca o carente efectividad de ambas RPCV (Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal) en la mejora de las características del rábano frente al tratamiento Control. Se recomienda inocular las cepas bacterianas en los semilleros que contienen las plántulas y aplicar los tratamientos en otros sistemas hidropónicos.es_ES
dc.description.abstractThe current graduation work compared the physicochemical properties of radish (Raphanus sativus) in hydroponic crops inoculated with Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa. The NFT (Nutrient Film Technique) system used was built and designed with PVC pipes for the production of twelve seedlings with water and nutrients recirculation, while the greenhouse used corresponds to a Parral-type greenhouse built with wood and greenhouse plastic. To inoculate the microorganisms into the hydroponic crop nutrient solution, the activation and subsequent replication of the bacterial strains were carried out in the Nutrient Broth culture medium and the content was poured into the tank with the nutritive solution in order to check the microbial growth through the plate seedling. The physicochemical properties to be analyzed were: height and number of leaves per plant, diameter and weight of the fruit, germination percentage, pH of the fruit and acidity content, sugar, humidity and ascorbic acid of the fruit; Thus, for their comparison, ANOVA statistical analysis and Tukey test were carried out, resulting in a confidence level of 95% as well as the null presence of statistically significant differences between the means of the treatments and the little or no effectiveness of both RPCV (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) in improving the characteristics of radish compared to the Control treatment. It is recommended to inoculate the bacterial strains into the seedbeds containing the seedlings and apply the treatments in other hydroponic systems.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0561-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectRÁBANO (Raphanus sativus)es_ES
dc.subjectBacillus subtilises_ES
dc.subjectPseudomonas aeruginosaes_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICOes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VERDEes_ES
dc.titleEstudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas del rábano (Raphanus sativus) en cultivos hidropónicos inoculados con Bacillus subtilis y Pseudomonas aeruginosaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMishell Carolina Moreno Samaniego-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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