Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15653
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarpio Coba, Carlos Francisco-
dc.contributor.authorCujano Pilco, Jéssica Tamara-
dc.date.accessioned2022-05-03T20:25:31Z-
dc.date.available2022-05-03T20:25:31Z-
dc.date.issued2021-03-29-
dc.identifier.citationCujano Pilco, Jéssica Tamara. (2021). Efecto del ácido abscísico (ABA) en la tuberización de la papa (Solanum tuberosum l.) variedad INIAP–Fripapa en el sistema aeropónico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15653-
dc.descriptionLa siguiente investigación propone evaluar el efecto del Ácido Abscísico (ABA) en la tuberización de la papa Solanum tuberosum L. variedad INIAP–Fripapa en el sistema aeropónico. Se realizó un diseño completo al azar con tres tratamientos T1= Dosis de ácido Abscísico 0,005 %, T2= Dosis de ácido Abscísico 0,01 % y T3= Dosis de ácido Abscísico 0,02 % y tres repeticiones en total nueve unidades experimentales. Se evaluó parámetros como número de minitubérculos por planta, peso de los mini tubérculos por planta, días a la cosecha, rendimiento Kg/ha, control interno de calidad (CIC), además indicadores ambientales del invernadero como son temperaturas máximas, mínimas y humedad relativa. Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento T2 (Dosis que corresponde al 0,01 % de ácido Abscísico), en el cual se logró un incremento en los siguientes indicadores: el mayor número de tubérculos por planta con una media de 47 tubérculos, el mayor peso de tubérculos por planta con una media de 165,46 gramos, el rendimiento de 26472,53 Kg/ha comparado con el Tratamiento T1 (Dosis que corresponde al 0,02% de ácido Abscísico) con una media de 40,67 tubérculos por planta, el peso de tubérculos por planta con una media de 146,82 gramos y el rendimiento con una media de 23496,46 Kg/ha mientras que el menor rendimiento corresponde al Tratamiento 3 (Dosis que corresponde al 0,005% de ácido Abscísico) con una media de 31 tubérculos/planta, el peso de tubérculos por planta con una media de 140,48 gramos, el rendimiento con una media de 22480,89 Kg/ha y se determinó el Control Interno de Calidad (CIC). Se concluye que el ácido Abscísico tiene influencia en la tuberización de la papa y un incremento significativo en el rendimiento. Se recomienda desde el punto de vista agronómico realizar siguientes investigaciones de ácido Abscísico en nuevas variedades de papa en el sistema aeropónico.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation aims to evaluate the effect of Abscisic Acid (ABA) on the tuberization of potato Solanum tuberosum L. variety INIAP-Fripapa in the aeroponic system. A complete randomized design with three treatments T1 = dose of Abscisic acid 0.005%, T2 = dose of Abscisic acid 0.01% and T3 = dose of Abscisic acid 0.02% and three replications, in total nine experimental units, was carried out. Parameters as number of mini tubers per plant, weight of mini tubers per plant, days to harvest, yield Kg/ha, internal quality control (CIC), as well as greenhouse environmental indicators such as maximum and minimum temperatures and relative humidity were evaluated. The best results were obtained in treatment T2 (dose corresponding to 0.01% Abscisic acid), in which an increase in the following indicators was achieved: the highest number of tubers per plant with an average of 47 tubers, the highest weight of tubers per plant with an average of 165.46 grams, the yield of 26472.53 kg/ha compared to Treatment T1 (Dose corresponding to 0.02% Abscisic acid) with an average of 40.67 tubers per plant, the weight of tubers per plant with an average of 146, 82 grams and yield with an average of 23496.46 Kg/ha while the lowest yield corresponds to Treatment 3 (Dosage corresponding to 0.005% Abscisic acid) with an average of 31 tubers/plant, weight of tubers per plant with an average of 140.48 grams, yield with an average of 22480.89 Kg/ha and the Internal Quality Control (IQC) was determined. It is concluded that Abscisic acid has an influence on potato tuberization and a significant increase in yield. From the agronomic point of view, it is recommended to carry out further research on Abscisic acid in new potato varieties in the aeroponic system.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T00935-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectÁCIDO ABSCÍSICO (ABA)es_ES
dc.subjectFITOHORMONAes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOes_ES
dc.subjectSISTEMA AEROPÓNICOes_ES
dc.titleEfecto del ácido abscísico (ABA) en la tuberización de la papa (Solanum tuberosum l.) variedad INIAP–Fripapa en el sistema aeropónico.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMontenegro Córdova, Galo Briam-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T00935.pdf1,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons