Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15722
Título : Diseño de un sistema logístico de acopio y distribución de productos agrícolas perecederos y semi perecederos dirigido a los pequeños productores del cantón Saraguro - provincia de Loja
Autor : Ortega Ortega, Luis Guillermo
Director(es): Guamán Lozano, Ángel Geovanny
Tribunal (Tesis): Moyano Alulema, Julio César
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;SISTEMA LOGÍSTICO;CADENA DE SUMINISTRO;MODELO SCOR;BENCHMARKING
Fecha de publicación : 2-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortega Ortega, Luis Guillermo. (2021). Diseño de un sistema logístico de acopio y distribución de productos agrícolas perecederos y semi perecederos dirigido a los pequeños productores del cantón Saraguro - provincia de Loja. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00607
Abstract : The purpose of this degree research is to develop a logistics system for the collection and distribution of agricultural products for small producers in the Saraguro canton. It seeks to create an efficient system that will help producers reduce the time required to prepare and transport products. A descriptive research model was applied, focusing on the needs of farmers of perishable and semiperishable products. An initial diagnosis was made of the necessary practices suggested by the SCOR model and an analysis was made of the current situation of the process carried out by the producers; it was determined that the best practices and standard practices represent 13% and 0% compliance. The design of the logistics system is based on the development and study of the SCOR 11.0 model, which focuses on developing the processes necessary for the development of the activities, categorizing each of these processes and applying them correctly, analyzing the model's indicators to evaluate the planning, supply, production, distribution, and return of the products. A benchmarking was performed for the analysis and evaluation of the cycle time required for the distribution process, verifying that if applied in a collection center it is reduced from 6.04 to 5.15 days, i.e., a 15% reduction. The development of the improvement proposals is proposed, based on the application within a collection center, these procedures help to improve the process of raw material supply, processing, and distribution of finished products, all applying good agricultural practices under the guidelines of regulation and control of AGROQUALITY, also the location of the collection center in the parish of San Pablo de Tenta and the routing for the supply and distribution of products is proposed.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el desarrollo de un sistema logístico de acopio y distribución de productos agrícolas para los pequeños productores del cantón Saraguro, busca crear un sistema eficaz que ayude a los productores a reducir el tiempo de preparación y traslado de productos. Se aplicó un modelo investigativo – descriptivo, enfocándose en las necesidades de los agricultores de productos perecederos y semi perecederos. Se realizó un diagnóstico inicial de las prácticas necesarias que sugiere el modelo SCOR y hacer un análisis de la situación actual del proceso realizado por los productores; con esto se determinó que las mejores prácticas y prácticas estándar representan un 13% y 0% de cumplimiento. El diseño del sistema logístico se basa en el desarrollo y estudio del modelo SCOR 11.0, el cual se enfoca en desarrollar los procesos necesarios para el desenvolvimiento de las actividades, a categorizar cada uno de esos procesos y aplicarlos de manera correcta, analizando los indicadores propios del modelo para evaluar la planeación, el aprovisionamiento, la producción, distribución y devolución de los productos. Se realizó un benchmarking para al análisis y evaluación del tiempo de ciclo necesario para el proceso de distribución verificando que si se los aplica en un centro de acopio se reducen de 6,04 a 5,15 días es decir una reducción del 15%. El desarrollo de las propuestas de mejora se plantea, en base a la aplicación dentro de un centro de acopio, estos procedimientos ayudan a mejorar el proceso de abastecimiento de materia prima, procesamiento y distribución de productos terminados, todo ello aplicando buenas prácticas agrícolas bajo los lineamientos de regulación y control de AGROCALIDAD, también se plantea la localización del centro de acopio en la parroquia de San Pablo de Tenta y el ruteo para el abastecimiento y distribución de productos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15722
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00607.pdf4,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons