Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16189
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPilaguano Mendoza, José Gabriel-
dc.contributor.authorCueva Cuenca, Rosa Margarita-
dc.date.accessioned2022-07-18T14:28:55Z-
dc.date.available2022-07-18T14:28:55Z-
dc.date.issued2022-01-21-
dc.identifier.citationCueva Cuenca, Rosa Margarita. (2022). Proyecto de factibilidad para una microempresa de postres y bocaditos nutritivos en la ciudad de Quito en el periodo 2021-2025. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16189-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación propone un proyecto de factibilidad para una microempresa de postres y bocaditos nutritivos en la ciudad de quito en el periodo 2021-2025, el mismo que tuvo como finalidad contribuir al desarrollo económico del país con nuevas oportunidades de empleo para la ciudadanía y revolucionar el mercado de los postres y bocadito. En consecuencia, fue necesario realizar un estudio de mercado, técnico, económico, financiero, además saber los gustos de los clientes potenciales. Por otro lado, se estableció la ingeniería del proyecto en el que constará de tres áreas como; área administrativa, de producción y de comercialización de los productos. Además, se llevó a cabo la aplicación de algunas técnicas y procedimientos investigativos como un breve diagnóstico sobre el estudio de mercado en el que se llegó a determinar la demanda potencial de postres para el año 1 es de 12.196.583,30, se proyectó la producción de18 pasteles diarios y una producción de 4320 pasteles al año. Para la ejecución de este proyecto se estableció una inversión de $17671,98 el mismo que será financiado con recursos propios para cubrir todos los gastos previstos para la puesta en marcha y este proyecto, logrando así obtener la rentabilidad esperada con la idea plantea para los 5 años de proyección, con la ayuda de los indicadores financiero. Se concluye que el valor de VAN es positivo con un $27.925,07; y que su tasa interna de retorno es de 95% lo que podemos decir que es una buena rentabilidad para el inversionista. Se recomienda buscar inversionistas y poner en marcha el proyecto ya que se obtendrá excelentes resultados a largo plazo debido a que por cada un dólar invertido se estará ganado 0,58 de dólar adicionales y que su periodo de recuperación de la inversión es de 1 año y 1 meseses_ES
dc.description.abstractThis degree work proposes a feasibility project for a microenterprise of nutritious desserts and snacks in the city of Quito in the period 2021-2025. The project aimed to contribute to the economic development of the country with new employment opportunities for citizens and revolutionize the market for desserts and snacks. Consequently, it was necessary to carry out a market, technical, economic, and financial study as well as to know the tastes of potential customers. On the other hand, the engineering of the project was established, which will consist of three areas: administrative, production, and commercialization of the products. In addition, the application of some research techniques and procedures was carried out, such as a brief diagnosis of the market study in which the potential demand for desserts for the first year was determined to be 12,196,583.30, the production of 18 cakes per day was projected, and a production of 4320 cakes per year. For the execution of this project, an investment of $17671.98 was established, which will be financed with its own resources to cover all the expenses foreseen for the start-up of this project, thus achieving the expected profitability with the idea proposed for the five years of projection, with the help of the financial indicators. It is concluded that the NPV value is positive with $27,925.07; and that its internal rate of return is 95%, which is a good return for the investor. It is recommended to look for investors and start-up the project since it will obtain excellent results in the long term because for every one dollar invested an additional 0.58 dollars will be earned, and its payback period is one year and one monthes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;22T0745-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVASes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINVERSIÓNes_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.subjectVALOR ACTUAL NETO (VAN)es_ES
dc.subjectFLUJO DEL EFECTIVOes_ES
dc.subjectTASA INTERNA DE RETORNO (TIR)es_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para una microempresa de postres y bocaditos nutritivos en la ciudad de Quito en el periodo 2021-2025es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPerugachi Cahueñas, Nelly Patricia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0745.pdf3,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons